※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫派
妊娠・出産

内祝い大変だから第二子は出産祝い欲しくない…!身内には言おうかって話で主人と意見がまとまった!良かった笑

内祝い大変だから第二子は出産祝い欲しくない…!

身内には言おうかって話で主人と意見がまとまった!良かった笑

コメント

わかります💦
友人などにも周りが渡すから一応お祝い渡しますが、お返しは絶対いらない!という内容の手紙を入れて渡します(。-∀-)
お礼の気持ちだから〜と結局内祝い送られますが、不要なもの、案外あるので(笑)この文化なくなればいーのに。って思っちゃってます(꒪⌓꒪)

• 猫派

猫派

ですよね~
    長男の時はおくるみがかぶりまくりで申し訳ないですが売りました💦

返さないでいいと言われて本当にそう出来るのは身内くらいなもんですもんね…

• 12月30日

退会ユーザー

自分の親もお返し不要と言ってくれるので✨
    一緒に食事に行った時に支払う。とか頻繁に顔を見せてあげるーとかはするけど、中途半端な身内に商品選ぶのも苦痛です💦糖尿やら環境に優しい洗剤を普段使ってるやら、お年寄りにカタログギフトは選ぶ、ハガキを出す手間が大変だし…とか。って悩むの疲れますよね\( ゚д゚)/

• 12月30日
  • 猫派

猫派

中途半端な身内、困りますね。カタログ嫌がるのはやはり年配の方が多いですかね。

普段使ってるの迄気にしてあげられない…💦

• 12月30日
ままり

わかりますー。でも内祝いは本来幸せのおすそわけですからねー😉

• 猫派

猫派

知りませんでした。幸せのおすそ分けなんですね(´Д`)

厚顔無恥にもなりきれず結局いただいたら、内祝いやるんですけどね…💦

産む前から億劫になってしまいました。

• 12月30日
pipi

お気持ちなので、事前に出産祝いいらないから!も
貰う気満々の程って感じで言いづらくないですか?💦

内祝いも大変ですよね〜
わたしはお返しいらないから!とかもお返し貰う程って感じであまり好きではなくて😅💦
まああげるんですが…
難しいですよね😂

• 猫派

猫派

そうですね💦そういえば貰う気満々に聞こえますね…主人も私も末っ子同士でその感覚は鈍いかもなので指摘してもらえて良かったです💦

なのでそこは恥を承知で身内には言ってみようと思います。

• 12月30日

確かに面倒ですよね💦
幸せのおすそ分けなのはわかりますが産後1ヶ月くらいで手配したり結構大変ですよね😂お返しいらない!って言われてもそうはいかないですもんね💦

出産祝いいらないよ!って言われたらもらう程で話してるんだなってちょっと突っ込みたくなっちゃいます😂😂

• 猫派

猫派

上の方にもそうコメントいただいて、はっとしました💦図々しく貰う気満々でした💦気づけて良かったです。

身内じゃない人から、「出産祝なにがいい?」と聞いてくれる人には言ってもおかしくないですよね?

• 12月30日

退会ユーザー

私は身内でも身内じゃなくても何がいい?って聞かれたら、気にしないでください、その気持ちだけでありがたいです!って言ってましたよ〜😂そう断っても会うと何かしら頂くことは多かったですが😅💦
    何も聞かずくれるならせめて現金にしてくれ!って心の中で思ってました😂😂

• 12月30日
  • 猫派

猫派

そうですよね、そう言っても頂くパターンありますよね(*_*;難しい…(><)
    自分が経験してからは、現金が1番有難いと思い現金にしました。

• 12月30日

退会ユーザー

内祝い大変なんで〜なんて言えないですもんね😂😂
    正直現金が一番助かりますよね(笑)

• 12月30日