旦那が予定外に泊まりで帰らず、子供が熱を出したが病院行くか悩む。旦那の対応に不満を感じるが、自分が子供を守るのが役割と納得。他の方の意見を聞きたい。
うちは昨日旦那が仕事納めでした。
数日前に、「仕事納めの翌日は古くからの友人と朝からパチンコ行って、夕方から昔の職場の先輩や同僚たちと飲みに行って(毎年恒例)、そのあとまた朝パチンコ行った同じ友人と再度合流して飲みに行き、そのままその人の家に泊まって帰る」と言われてました。
その話を聞いたときは、「さすがに泊まりはない、帰ってこい」と伝えました。
が、つい最近旦那が鬱かもと思うような出来事があり、1年間仕事頑張ったし、泊まって帰ってくることも普段は全くないので、その日だけならいいかと許しました。
今日朝から息子が元気なく、旦那を送り出して、いつも通り過ごしてたのですが、夕方熱を測ったら38.4度ありました。
もともとあまり体調悪くならない子だったのですが、1歳過ぎてから急に軽い風邪にたくさんかかるようになり、今日も数日前から鼻風邪にかかっていたところなのですが、38度超える熱が出たのは初めてです。
熱があるというと心配して、せっくの息抜きもできないかな?と思い、旦那には黙っているつもりでした。
ママリで病院に行くべきか質問させてもらって、様子見でいいのでは?とアドバイスいただいたのですが、初めての熱だし、解熱剤ないし、病院行こうかどうしようか迷ってるときに、たまたま旦那から電話かかってきました。
「今何してんの?」と言われたので、熱があって病院行こうか迷ってることを伝えると「念のため行った方がいいんじゃない?」と。「じゃあ行ってくるわ」と伝えると、「ごめんな。そんなときに。」と。「大丈夫だよ。」と言うと、「そう?ごめんな。」と。
いや、嘘でもいいから一言「泊まらないで帰ろうか?」とか言えないのかな。
そのあと病院から帰ってきたタイミングでまた旦那から電話あり「息子どう?」と聞かれたので病院で言われたこと伝えました。
たいしたことなかったのもあり「そっか。こっちは〜」とすぐ向こうの話になりました。
いや、お疲れ様とかなんか言えよ。
私も息子の風邪もらってから副鼻腔炎になり、辛くて、朝起きたときなんて声出なくて旦那も「いつもと声が違うね。大丈夫?」とか言ってたのに。
でも、冷静に考えたら
息子の様子心配して電話してきただけでもマシな方なのかな?
子どもが熱出しただけで飛んで帰る男の方が少ないよな。
常にそばにいるのは私だから、もしなんかあったときに私が息子を守れるようにしておけばいいのかな。
それが役割ってもんかな。
と、一人で妙に納得してしまい、旦那に求めすぎなのかな?と思うようになりました。
皆さんどう思いますか?
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
はる
求めすぎだとは思いませんよ😶
私だったらたかが熱だろうが
具合がわるいんだから
帰ってこいと言ってます。
コメント