※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

旅行先のホテルでの、バイキング形式の食事でのことです。1歳半の子供…

旅行先のホテルでの、バイキング形式の食事でのことです。1歳半の子供の食事の世話を終え、やっと自分の食事を!と思うタイミングで、子供が愚図りだし、夫と交代で子供をあやしながら、食事をとることに。
夫は、私に食べたい料理を聞いてビュッフェから取ってきてくれたり、子供をあやすのを交代してくれていたのですが、子供は、泣き止まず。すると夫は、俺もう結構満足したから、子供連れて部屋に戻るわ、あなた一人で食べてたらと、私だけを置いて、店を出ようとしました。
正直、かなりムカつきました。
子供の食事の世話は私だけがしていて(その間、当然夫は食事をしています)、私はまだ食べたい気持ちがあったのですが、一人残って食事をする気にはならず、家族みんなで店を後にしました。
夫からすれば、残ってゆっくりご飯を食べたらという気遣いのつもりだったのかもしれませんし、子供の泣き声が周りの人に迷惑だと思ったのかもしれませんが、私としては、交代で食事をしているのだから、自分が満足したとしても、私が満足するまでは、夫が子供をあやし続けてくれればいいのにと思ってしまいました。
ずっと、モヤモヤとして気持ちが晴れません。

こういう場合は、こんな風にムカついている私の心がせまいのでしょうか。

それとも、夫に素直に、そういう態度は辞めて欲しいと伝えてもいいことなのでしょうか。

悩ましく思って、投稿してしまいました。

コメント

ぴっぴ

え?うちはいつもそんな感じです(笑)

どこがいらっとするかポイントが分かりません💦周りに迷惑かけない、自分はゆっくり食べれる!最高ー!って思って食事満喫してます(笑)

• ぴっぴ

ぴっぴ

逆にいたほうが気遣いませんか??早く食べなきゃ!とか、他のお客さんの目も気になるし💦

まわりにこういった家族いたら間違いなく、旦那気遣って子どもと部屋行けよな!って思っちゃう😅

• 12月29日
  • りん

りん

ありがとうございます。
    イライラしすぎてて、夫の気遣いを素直に受け止められない精神状態だったのかも、と思えました。

• 12月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

他にもイライラしたことあったんですかね?旅行ってうちも多々喧嘩します(笑)
    せっかくの旅行なので気にせず楽しんできて下さいね(^-^)/

• 12月29日
  • りん

りん

ありがとうございます。せっかくなので、旅行楽しみたいと思います!

• 12月29日

私なら周りの目を気にせずゆっくり食べれるしありがたい〜と思うんですけどね🤔
その前に気遣いもあったようですし!
でもりんさんが不愉快に思ったのなら伝えてみてもいいかもしれません。
旦那さんなりの気遣いもあったかもしれないので、言葉選びながら!

• りん

りん

ありがとうございます。
    夫の気遣いを素直に自分が受け止められなかっただけなんだなって、思えました。

• 12月29日
私転職します🎵

私は逆に子ども連れて戻っててって頼んでしまいます💦

でも、うちの主人はあやしながら私を待ってるからすごく焦って食べないといけないから嫌です(ノД`)

• りん

りん

お返事ありがとうございます。確かに、待っててもらっても、焦ってただけかもしれないと気がつけました。

• 12月29日
ゆってぃー

旦那も基本そうです‼️
先に旦那が食べて後で私が食べるのですが娘が泣いてると外に行くから1人で食べときって言います。
1人で食べて美味しくないし自分はこっちがあやしてるうちに食べてるくせにと思ってます☹️💦💦

• りん

りん

ありがとうございます。
    そうなんですよね。一人で食べても美味しくないし、私の方が損してるみたいな気持ちになっちゃったんですよね。

• 12月29日
さぁくちゃん.a

すみません。ムカつく理由が分かりません…
私なら『ありがとう♥️助かる~』と1人食後のデザートやコーヒーなどを飲んで、ゆっくりしますょ✨
でもムカつくと思うのであれば、自分の気持ちを素直に伝えた方が良いですね😆
あまりイライラせずに旅行を楽しんで下さいね😊

• りん

りん

ありがとうございます。子供も寝て、夫も寝てしまったので、もう一回温泉に入って旅行を満喫しようと思います。

• 12月29日
たけのこの里

うーん…私なら残って一人で食べますね。泣いてしまっていたら他のお客様に迷惑になるとも思いますし(子供が好きな人ばかりではないですから)、お子さんも場所が変われば泣かずに済むかもしれないですし。
旦那様は素直にゆっくり食べてほしかったから席をはずしたのではないでしょうか?

• りん

りん

ありがとうございます。イライラしすぎて、夫の気遣いを素直に受け止められなかったんだなと思えました。

• 12月29日
  • たけのこの里

たけのこの里

お子さんにあげてる間、手伝いもしないで食べられると、正直イラッとしますよね(^_^;)
    先に食べて交代するねとか声かけてくれたらちがうんですけど

ゆっくり食べる時間をくれようとした旦那様の優しさだけ受け取って、次はお子さんのごはんあげるの交代してもらってはどうでしょうか☺️🎵

• 12月29日
  • りん

りん

ありがとうございます。お返事読んで、気持ちが軽くなりました。明日の朝ごはんは、ご飯を食べさせるのを交代してもらおうと思います!

• 12月29日
カニ

私も、いつもそんな感じですよー😳私は旦那が外とかに連れ出してくれてる時に、ありがたく一人で満足するまで食べます!笑

• りん

りん

ありがとうございます。私も今度から、そういう気持ちで夫の気遣いを受け止めようと思います。

• 12月29日
ままりん

私なら、うそ😍まじで😍やったー\( ˙▿˙ )/ありがとう😍
食べたいだけ食べたらお部屋戻るね~❤
って思っちゃいます😅
だってせっかくのビュッフェなのにお腹いっぱい食べれないなんてもったいないし。
泣いている子どもがいるのにゆっくりなんて食べれないですし💦
1人でゆっくり食べれるなんて日頃はないのでラッキー❤❤って思いますwww
私なら旦那の優しさだと受け取ります👍

• ままりん

ままりん

あとその場にいる他のお客様がみんな子どもが好きとは限らないですよね💦
    泣き声がうるさい!!って思う方もいると思います。

• 12月29日
  • りん

りん

ありがとうございます。そうですよね。イライラしすぎて、夫の気遣いを素直に受け止められなかったんだなって思います。

• 12月29日
まりか

個人的には嬉しいです😊
なんなら部屋でパパと2人仲良く過ごせてるなら、食べ終わってからマッサージ機使って1人のんびりしたいくらい💓
でも、りんさんが嫌と思ったなら「1人で食べるの寂しいからまってて💧」って伝えてもいいと思います🎵

• りん

りん

ありがとうございます。イライラしてて素直になれなかったんだなと思いました。

• 12月29日
ささ

ラッキー♡とゆっくり好きなだけ食べます✨
愚図っててその場にいられてもうるさいし気を使うのでありがたいです∪・ω・∪

• りん

りん

ありがとうございます。ですよね。今度からは、そういう気持ちで受け止めようと思います。

• 12月29日
ぽよんぽよん

え!羨ましい(´Д`)
違ったらすいません💦
1人で食事苦手なんですかね??
もちろん妻としては気遣いがなく感じますが他人からしたら気遣いある行動かと思います💦
すべての人な子供に寛大だとは限らないので満足するまで食べる間に泣き声が耳についてせっかくの旅行、バイキングなのに疲れてしまう人もいますのでm(_ _)m
子供の食事を交互にしてくれたら
交互で食べやすかったのに~とは言うかもです☺

• りん

りん

ありがとうございます。家族連れが多くて、ここで一人食事を続けるのはかなり嫌だなと思ってしまったんです。けど、イライラが強くて、夫の気遣いを素直に受け止められなかったんだと思いました。

• 12月29日
ママリ

みなさん反対の意見が多いですが…
私も旦那にイラッとするパターンです!!
りんさんの気持ちよーくわかります😂
ホテルのバイキングで、一人淋しくご飯なんて食べられません😂

旦那に対しても、なんとか子供をあやして一緒にいてよって思いますが、みなさん違うんですねー💦

• りん

りん

ありがとうございます。気持ち共感してもらえて嬉しいです。
    みなさんの意見を読んで、私の場合は、周りの迷惑っていう視点がなくて、ひたすら、夫に対してイライラしてたと気がつきました。
    旅行中っていう特別な状況だし、子供の世話をもっと交代でやってって、甘えてみようかなーと思っています。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

あやしてくれて泣き止むなら、一緒に居て欲しいけど、泣き止まないなら、子供と一緒に部屋に帰って貰った方が有難いです😊
鳴き声聴きながら、焦りながら食事するなら、ちょっと寂しいけど一人でゆっくり食べたいです😊
食後にコーヒーも飲んじゃいます☕️😊

• りん

りん

お返事ありがとうございました。今度からは、私ももっとイライラしすぎないようにして、夫が気をつかってくれているのをありがたく受け止めようと思いました。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人バイキングは寂しいですけどね😂
    でも、子供産まれてからなかなか一人でゆっくりする時間もなく😢
    子供と一緒だと入れるお店も限られるし…。
    この前、少しだけ一人の時間が出来て、今までは一人でで行った事なんてなかったんですけど、ラーメン食べました🍜餃子もつけて😁
    久しぶりに、美味しかったです😊
    りんさんも、次回から貴重な一人ご飯の時間、イライラしないで満喫してくださいね😊

• 12月30日

うちもたまにそんな感じですよ🤔
子供の相手しながら旦那に待たれてた方が気遣って料理楽しめません。
なので、部屋戻ってるとか言ってくれた時は1人残って心行くまでバイキング楽しみます!笑
ホテルバイキングという事なので、周りは家族連れの方達ばかりだったのでしょうか?その雰囲気の中に一人で食事してるのが嫌だったとか?💦

• りん

りん

お返事ありがとうございました。そうなんです。家族づればかりで、その雰囲気で一人でご飯を食べるのは嫌だなと思ったんです。けど、今度からは、せっかく気をつかってくれたんだから、その気遣いを素直に受け止めようと思いました

• 12月30日