※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴと
子育て・グッズ

母乳が出ないことに不安を感じています。産後何日目で母乳が出ましたか?出にくい方は工夫されましたか?

生後一週間経ちましたが、全く母乳が出ないし、出る気配もありません…。
乳首の形屋大きさは吸いやすそうだし問題ないでしょうと退院するまでは病院のスタッフさんたちに言われて安心していたのですが、未だ母乳が出ないことに不安を感じています。
マッサージなどもしていて、子供にもちゃんと吸ってもらっていますが、全然で…。

みなさんは産後何日目で母乳がでましたか?
また出にくかった方は何か工夫などされましたか?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

わたしは入院中全然出なくていつもミルク足したもらってたんですけど、助産師さんにおっぱいマッサージをゴリゴリしてもらったらでるようになりました!
あとは血の流れをよくするために葛根湯飲んでました!
それから完母でいけるようになりました👍
自分でマッサージするより、助産師さんとかプロにやってもらったほうがいいかもしれません!!

• ぴと

ぴと

自己流マッサージよりちゃんとしたマッサージを受けた方が確かに効果ありますよね󾌺
    今度病院行くときにお願いしてみようかなと思います。
    血流をよくするのもいいんですね󾭖
    わたしも試してみようかな󾭠
    コメントありがとうございました!

• 12月29日
怪獣あんこら

ゴボウ茶を飲むと母乳の出が良くなるって言いますよ❗後は頑張り過ぎない、混合でいいやって割りきってミルクもあげてたらいつの間にか母乳中心で長女育てました。

• ぴと

ぴと

ゴボウ茶って初めて聞きました󾭖
    ドラッグストアとかに売ってるんでしょうか?
    全く出ないのでミルクでしのいでいますが、多少でも出てくれたら有り難いのに…と気ばっかり焦ってしまって󾌹
    気楽な気持ちで頑張ります󾮕󾭛
    コメントありがとうございました!

• 12月29日
  • 怪獣あんこら

怪獣あんこら

ドラッグストアでも、ネットでも、代えますよ☺️

• 12月29日
  • ぴと

ぴと

近くのドラッグストアを探してみます󾌰󾭖
    情報、ありがとうございました♪

• 12月29日
ままり

出なくてもいいや〜という気持ちでいたら、初日からすごかったです。
痛くて痛くて助産師さんに相談したら、「出なくてもいいやっていうおおらかな気持ちでいると出やすい。」と言われました。
あと、締め付けがよくないのでナイトブラとかはしない人の方が出やすい、白米をたくさん食べる人、感受性が豊かな人も出やすいそうです。

今はとにかく白ご飯をたくさん食べて水分とりまくってます!

• ぴと

ぴと

やっぱり気の持ちようって大事なんですね󾭖
    わたし昔からナイトブラもしてるし、今は出ないのに授乳ブラして寝てます󾍄
    ダイエットの習慣からもうだいぶ前から白米はあまり量を食べないようにして夕飯では全くお米を摂っていないので、それはよくないんですね󾭝󾭝
    白米もバランスよく食べるように心がけようと思います󾭠
    ありがとうございました♪

• 12月29日