コメント
🧸
お子さんは元旦那さんの実子ですか?
そうでしたら、実子と養子縁組はできないと思います😊
怪獣まま
ならないと思います。
-
はるまま
ありがとうございます😖😖
- 12月29日
-
怪獣まま
ただ、入籍届はお子様のは別でしなくてはいけません。
- 12月29日
-
はるまま
そうなんですか!?
婚姻届出したときにはなにも言われなかったんですけど役所の方からは言われないのですか?😵- 12月29日
-
怪獣まま
旦那様の戸籍に入るような形ですか?
私は同じ方との再婚ではないのですが…
上3人は元夫の子なので養子縁組プラス入籍届や姓の変更届を家裁からもらって、その後入籍届を。
4番目の子は未婚で産んで今の夫子でなのですが、認知のみしてもらっていて、今年結婚。養子縁組は必要なかったですが、私が婚姻届を出した時に子供達の戸籍は残ったままになったので、その後同じ戸籍に入れるために入籍届を出しに行きました。
他にもマイナンバーカードなどの変更や、こども手当の変更などあると思うので、年明け役所で聞いてみてください( ˃ ˂ )- 12月30日
-
はるまま
そうです!旦那の戸籍に入ります!入籍届というのがあるのですね!知りませんでした😫
色々変更しないとですよね😵年明けさっさく行きたいと思います!!- 12月30日
ひなまま1024
うちの両親再婚してますけど、私は養子じゃないですよ。
-
はるまま
離婚したときに子どもの名字も私の旧姓に戻したんですけどそでも大丈夫でしょうか?😵
- 12月29日
退会ユーザー
ならないと思います!
-
退会ユーザー
話変わるんですが、元旦那さんと離婚されてどのくらいで再婚に至ったんですか??
- 12月29日
-
はるまま
年数とかも関係してきたりしますかね?😢
- 12月29日
-
退会ユーザー
私は元旦那との再婚願望があるので
単に私が聞きたいだけの質問です💦ごめんなさいm(__)m- 12月29日
-
退会ユーザー
元旦那と再婚しても養子にはならないです!
- 12月29日
-
はるまま
そうなんですね😌3年です!
婚姻届出したときに名字を一緒にするなら養子縁組の紙を書いてくださいと言われたので、、
戸籍には養子と記載されないですかね?- 12月29日
-
退会ユーザー
元旦那と伝えましたか?
養子縁組の手続きをしたら養子と記載されますよ!- 12月29日
-
退会ユーザー
3年間面会などありましたか?
県外同士なので面会はないくて
連絡も今は取ってないのですが、離婚が納得いかないのでもどりたいのですが、どう踏み出せばいいのか分からず…💦- 12月29日
-
はるまま
伝えてないです!!
やっぱりなるんですね😣
年明けに確認したいと思います!- 12月29日
-
退会ユーザー
別の人と再婚と勘違いしてるので
養子縁組の髪を書いてくださいって言われたんだと思います💦- 12月29日
-
はるまま
先ほどの返信できてなくてごめんなさい💦
離婚して直後はほんとに最悪の関係だったので会ってなかったけど連絡とって会うようになってからお互い子どもの為に変わるように努力しました、、正しいのかわからないですけど😥
元旦那さんと戻れそうな感じなのですか??- 12月29日
-
はるまま
一度養子縁組の手続きすると戻すの難しいですかね?
- 12月29日
-
退会ユーザー
養子縁組の手続きしてしまったんですか??
婚姻届け出す際に、子供の入籍届も一緒に提出するんです!- 12月29日
-
退会ユーザー
今のところは難しそうです。
- 12月29日
-
はるまま
私達は普通に再婚だと思っていたのでなにも思わず名字一緒にする為にしてしまいました💦
役所の人も元旦那と思っていなかったと思うで説明も全くなく養子縁組と言われたので💦
しっかり、言っておくべきでした。。- 12月29日
-
はるまま
離婚されてどのくらい経ちますか??
- 12月29日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦早めに市役小に問い合わせてください!- 12月29日
-
退会ユーザー
6ヶ月ほどです!
- 12月29日
-
はるまま
気になりすぎて年末年始モヤモヤです😂😂
年明けさっさくします!!- 12月29日
-
はるまま
そうなんですね!
私達も子どもが1歳になる前で全くパパ、パパって感じじゃなかったので戻ろうなんて考えてませんでした💦
子どもが大きくなるにつれて徐々に変わっていった感じです(*_*)
全く参考にならないかもですし考えが甘かったなとほんと後悔しています😔- 12月29日
-
退会ユーザー
ちゃんとなればいいですね😫
- 12月29日
-
退会ユーザー
一方的に無理になられてて…💦
離婚したくありませんでしたが無理やり離婚する結果になりまして。- 12月29日
-
はるまま
それは辛いですね。
お子さんももうすぐ生まれますよね?☺️
そのときにでも連絡取れたりできそうですかね?- 12月30日
-
退会ユーザー
最近、娘が入院しまして、もしかしたら腫瘍かもしれない。と言われたので元旦那に連絡したら
明日行くと連絡がきてお見舞いに来てくれて、その次の日までは連絡とってたけど既読無視され、無事退院したけど、頭の方も検査したら気になることがあったからまた1ヶ月後に来て欲しい…と先生に言われたので
それを元旦那に連絡し、結果をまた伝えたのですがすぐ既読無視され、会話が続かないままです…
本音を言うと立会いしてほしくて…
でも、無理だと思うので
産まれたら連絡を入れようと思ってますが、毎度毎度私から連絡することばかりなので、しつこく思われてるかな。て不安で💦- 12月30日
-
はるまま
娘さん心配です😔😔
娘さんこことなのになぜ無視なんでしょうね。
私も連絡ばっかりしてました!でも元旦那さんが今どんな気持ちかにもよりますよね😓
かと言ってしばらく連絡しないとなると離婚していても不安になりますよね!- 12月30日
-
退会ユーザー
普通は気になってどうしようもならないんじゃないんかなって不思議です.
県外同士だし、共通の友人もいないのでどうしようもできなくて…- 12月30日
はるまま
はい、実子です😣
婚姻届を出したときに子どもも名字を一緒にするにはこの紙書いてください〜と言われた紙が養子縁組とか言ってたような気がしてたので💦
しっかり聞いてかったのがいけないんですけど😓
🧸
養子縁組は、血の繋がりがない者の間に親子関係を成り立たせるものなので、実子となると養子縁組はできないので、子供さんだけ別に書類提出が必要なのでは?☺️
はるまま
養子縁組するのには書類1枚だけとかそんな簡単じゃないですよね😣
年明けに確認したいと思います!
🧸
私、未婚のシングルで旦那と結婚するとき息子を養子縁組しましたが、書類1枚だけでした💦
お子さんだけ戸籍は別に登録することになるのでその書類だと思いますよ☺️
はるまま
そうなんですねぇ〜😱😱
1枚だけでもできるんですね!
ありがとうございます!!