コメント
タマ子
どこに苦戦されているのでしょうか?
今までは他の方がされていたのですか?
ままり
今の段階は通帳から光熱費や固定資産税など項目別に料金を別紙に書き出しているところです。
ステップとしてどうすればいいでしょうか?
ままり
そうなんですね。そこも無知です。ただ今までの帳簿はすごく多かったです。&会計ソフトが使われてました。
私も使ってみようと思います。
陽ちゃんママ
うちは面倒なので顧問税理士さんに丸投げしてます。
節税方法とかも色々教えて貰えるので、価値はあると思いますが。
-
ままり
そうなんですか。力尽きたら税理士さんに頼みたいと思います。
- 12月29日
-
ままり
何度もすみません。いくらぐらい取られますか?
- 12月30日
-
陽ちゃんママ
うちは年間60万円でほぼ毎月やってもらってます。節税方法等の相談が多いです(^^;)
ですが、一回の確定申告のみ丸投げするのであれば、全国様々な税理士事務所さんで1回25000円くらいからたくさん有りますよ((´∀`*))
確定申告 税理士 とかで検索してみて下さい。
そうされた方が絶対無難です。
税務署に目をつけられたら面倒ですしね(^^;)- 12月30日
-
ままり
ありがとうございます。60まんですか💦きっとお持ちのマンションなどが多いのでしょうね?💦
25000円というのは月々の帳簿もすべて丸投げでもそんな安くしてもらえるのでしょうか?- 12月30日
-
陽ちゃんママ
画像貼りますね(^^;)
これを見た限りでは、ご自身で少し作成してから投げた方がだいぶ安くなりますね。- 12月30日
-
ままり
ありがとうございます!
- 12月30日
ままり
コメントありがとうございます。今までは親戚がやっていましたが、亡くなってしまい、自分でやってみようとおもったのですが、全然わかりません。
去年の帳簿と通帳を照らし合わせていますが、さっぱりです。
まず、帳簿にアパートの光熱費や固定資産税などの記入の他に父の携帯代やジェイコムの請求なども記入してました。それも確定申告に必要なのですか?
タマ子
ご存知かもしれませんが、簡単に言ってしまえばアパートの収入と経費を記帳して、利益を申告する手続きです。
ですから、共用部分の光熱費と固定資産税はもちろん経費になります。
他にも、携帯代なども仕事の連絡に使っていると言い訳して通信費として計上することもあります。
携帯代を経費に入れないなら必要ないですが、入れたいなら申告に必要です。
タマ子
65万控除か10万控除か分かりますか?
65万控除ですと保存しなければならない帳簿が多いのですが、10万控除ならステップがいくつか省けます。
また、会計ソフトなどは使っていますか?
もしかして申告書まで全部手書きですか?
ままり
ありがとうございます。その方が得なのでしょうか?あと父は身体障害者です。そのお金の寄付金?も記入されてました。
ままり
コメントしたに乗ってしまいました💦
タマ子
65万控除の方が得ですが、不動産ですとある程度の規模がないと選択出来ません。
アパート一棟くらいなら10万控除です。
申告書の一番表の右下あたりに10万か65万の額が書いてあると思います。
亡くなったのはお父様ではないのですか?
障害者のお父様が持っているアパートの確定申告を、親戚の方がやっていて、その親戚が亡くなったということ?
普通、障害年金等は非課税所得ではないので申告とは関係ありません。
寄付金とはなんなのか、はっきりしないことには私もわかりません。
ままり
わかりました。実家に行ったら確認してみます。
そうです。親戚がやっていて、その方がなくなりました。
またコメントします。
ままり
65万円でした。
会計ソフトって有料ですか?おすすめのがあれば教えてください😖
タマ子
ということは会計ソフトで複式簿記が必要ですね。
簡単なのはfreeeとかだと思うんですが、簿記の知識とかありますか?💦
親戚の方が使っていた会計ソフトを覗いたり、総勘定元帳などを見たりはできますか?
ままり
知識ないです。
去年の総鑑定元帳をみて真似をしています。
光熱費などはかんたんに集計できました。
ただ事業主欄の最後にポンと2月分の固定資産税だけがのってたり、それ以前の固定資産税は乗ってません。
公課のところには事業税と最後にポンと12月の固定資産税がのってます。
ままり
わかなくて疲れ果てました。。
タマ子
その状態ならたぶんもうご本人がやるのは無理かと思います💦
今年はもう税理士にお願いすることにして、簿記の勉強をしながら青色申告会に加入して、来年は自分でやるのを目指してみては?
規模によりますけど、小さい申告なら申告料だけ一回払いで10万〜20万で出来ることもありますよ。
ままり
ありがとうございます。そうしてみます!長々とありがとうございました。😭