※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

お子さんが胃腸炎で受診したことのあるママさん。何を目安に受診されましたか?

お子さんが胃腸炎で受診したことのあるママさん。
何を目安に受診されましたか?

コメント

‪‪❤︎‬

嘔吐3回したので受診しました😣💦
何回も嘔吐してるなら胃腸炎なので、早めの受診ですね!

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    嘔吐した時に胃腸炎ってわかっていて、脱水症状がなかったら、受診を控えて家で休ませて様子を見たほうがいいかなぁ、どうなのかなぁと思い質問しました。

• 12月30日
...

こないだ子どもが夜吐きました💦続けて2回吐きましたが、少しずつ水分をとらせ、それから朝まで吐かずに下痢も熱も無かったので受診せずに消化の良いものをとらせて様子見ました。

嘔吐がひどい、下痢がひどい、水分をとっても吐いてしまうなら受診すると思います!あとはお子さんの年齢にもよるかなと思います💦

• まるころん

まるころん

上の子が昔胃腸炎になった時に救急を受診したのですが、結局整腸剤しか出されず、家でゆっくり休んで時間が経てば治るんだとわかりました。もちろん症状に個人差があるとは思いますが。
    嘔吐したあとお子さんは元気でしたか?眠れましたか?嘔吐すると疲れてよく眠りませんでしたか?

• 12月30日

水分を取れない、消化の良いものも食べても吐く下痢する、グッタリして元気が無い。
これが半日くらい続いてたら病院行きます。

目安というか、普段と全然様子が変わるので直ぐに受診しようと思うような様子だと思いますよ😵

• まるころん

まるころん

嘔吐は半日で収まったのですが、夜から朝にかけて嘔吐していてその都度起きてぐっすり眠れなかったためか、翌日もうとうとが続いてました。眠いのとぐったりとはまた違うとは思いますが、嘔吐すると疲れますよね。

• 12月30日
はな

下痢のみで、元気で、おっぱいも飲めていましたがお尻が爛れちゃったので受診しました🙆

元気が無い、水分が取れないとかだつたら受診した方がいいと思います!

• まるころん

まるころん

嘔吐からしばらくは水分も取れませんでしたが、半日すれば嘔吐も収まりました。夜から朝にかけて嘔吐していてその都度起きていたので、翌日は一日中うとうとしていました。その後下痢気味が1度出ただけで終わりました。
    嘔吐がひどかったので、眠いだけじゃなくて吐き疲れもあったかもしれません。

• 12月30日
ixxk

水分おきにする嘔吐と下痢で
受診しました(´・ω・`)

• まるころん

まるころん

しばらく様子を見ずに、すぐに受診しましたか?

• 12月30日
  • ixxk

ixxk

すぐ受診しました!
    嘔吐がマーライオン状態で
    数分おきだったのと顔色がどんどん
    悪くなっていったので(´•̥  ̯ •̥`)

• 12月30日
  • まるころん

まるころん

うちは、マーライオン状態の時は、処置に追われてなかなか難しかったです。夜から吐き始めたのでそのうち眠りだして・・。
    受診して、どのような処置を受けましたか?

• 1月1日
  • ixxk

ixxk

うちは水分も母乳も受け付けなかったので2日間朝から夕方まで点滴してもらってお薬もらいました!

• 1月1日
  • まるころん

まるころん

それは大変でしたね。
    うちは嘔吐から半日経って、やっと水分を摂れるようになりました。
    ixxkさんのお子さんは、何時間くらい水分を受け付けなかったですか?

• 1月2日
  • ixxk

ixxk

うちも多分半日くらいは
    水分受けつけなかった気がします😦
    点滴2本目が終わる頃にやっと
    少し飲めるようになったって感じでした(´・ω・`)

• 1月2日
  • まるころん

まるころん

そうなんですね。一緒ですね。
    点滴は、ixxkさんから「してください」って言ったんでしょうか?先生が「脱水症状があるから点滴しましょう」って言ったんでしょうか?

• 1月2日
  • ixxk

ixxk

先生から言われました!

• 1月2日