コメント
怪獣のママ
うちは1歳半のときに広島→東京を往復しましたが、その子の性格よるかなと思いますよ!
うちはやんちゃな男の子なので、もーテンヤワンヤでした(^_^;)
絵本やらトミカやら持っていきましたし、ちょうどお昼ご飯食べ終わった時間で寝るかな?と思ってたけど寝なくて変にハイテンションで大変でした(^_^;)
席は一番後ろにして、キャビンアテンダントさんたちも相手してくれて、なんとか一時間半耐えたって感じです。
🌻
娘が一歳半の時に東海地方から北海道に3泊4日の旅行をしました✈️
1番は飛行機の中ですかね💦そんなに騒ぐことはなかったですが、ずっとじっと座ってるのが大変&座席も広くないので、主人と交代でトイレに行ったりして気分転換させました😂あとは、持ち込み荷物もオモチャや、お菓子で多くなったりキャリーケースもパンパンでした💦
ただ、食事は大人と同じなのでその辺はとってもラクでした😄
-
ママ
コメントありがとうございます☺
そうですよね💡その頃には完了期ですし、食事は楽になりますね😆飛行機は他の方もいるし、気を使いますよね😅うちは、旦那が飛行機苦手なので、役に立たなそうです😅荷物も大人のはなるべく少なくします💡- 12月28日
麗
ウチは実家に帰るのに飛行機なので4ヶ月から飛行機乗って移動してます。
動き回る前は楽でしたか、ハイハイしたり掴まり立ちしたり、今では歩き回れる様になってどんどん大変ですよね😅
私は飛行機の時間もありますが、お昼寝の時間を調整して飛行機でら寝てくれる様にしてますよ
あとは飽きた時用にお気に入りのオモチャや最近はシールノートを持ち歩きペタペタ遊ばせてます。
100均で可愛いの売ってるので😆
-
ママ
飛行機で寝てくれるように調整するのもいいですね💡
ただ、娘は初めての飛行機なのでどうなるか(笑)
参考にします🤗- 12月28日
池
そのくらいの頃に2泊3日の旅に行きました(実母、実妹、私、娘)
大変だろうなと予測して荷物はベビーカーと手荷物以外は事前に宿泊先に送りました。そして帰る日の朝に宿泊先から自宅へ送ったのでだいぶ楽になって快適な旅になったと思ってます👍
娘は1歳3ヶ月頃から歩けるようになったのですが、外で歩けるようになったのはそれからしばらくしてからでして外出先では抱っこ紐かベビーカーで行動してました。北海道から東京近辺の旅でしたが、交通機関の使う時間帯に気をつけたり、邪魔にならないようベビーカーの取り扱い方に気をつけたりと田舎者の私からしたら気苦労が多かったですが、長時間外を歩くわけでなければ貸出やってるお店が結構あったので抱っこ紐あればベビーカー持参しなくてもよかったかなという個人的な感想ですが思いました。
あとは飛行機などでは絵本やシールブック、気に入っていたぬいぐるみ、おもちゃなど持参しましたが、疲れていたのか抱っこ紐に入れていたら行きも帰りの便も離陸と同時に爆睡、着陸してから起きるという感じだったりして思ったより大丈夫でした。飛行機内で耳抜きするために紙パックの飲み物とお菓子を多めに持ち備えました。
離乳食の時期だと思うのでベビーフードの予備を持ったり、食事用エプロンを持ったり離乳食用のハサミ(機内に持ち込めない大きさだったので荷物と一緒に送りました)ととにかく大荷物でした😂服やおむつなどもそうですが圧縮袋に入れ荷造りしました🙌
-
ママ
やっぱり大変ですよね(´•ω•`)
想像したらゾッとしてきます😶
荷物先に送っとくのはやろうと思います🙋
回答ありがとうございました😊- 12月29日
ままん
生後3ヶ月から東京と北海道を何度も往復してます✈️
大変だったことは耳抜きですかね!タイミング良くお茶やお水を飲んでくれるとは限らないので、好きなジュースやジュレを持っていくと良いと思います😊あと新しいおもちゃも持っていくとなお安心かと思います!
先日も乗りましたが、私は基本的にお昼寝の時間に合わせて飛行機を予約してます。搭乗時間の1〜2時間に空港に行って、とにかく歩かせて疲れさせて、軽食を食べて飛行機で昼寝って感じです😅寝んね期より今の方が勝手に体力消耗してくれて、楽だな〜とは思ってます!歩くようになってから3往復くらいしてますが、幸いにも全部寝てくれてます😊
-
ママ
新しいおもちゃはいい案ですね😙
実践させて頂きます🙋
やっぱり乗ってる間にお昼寝が良さそうですね❉
飛行機乗る前に
めちゃくちゃ疲れさせようと思います(笑)- 12月29日
-
ままん
はじめての飛行機だと興奮しちゃうかと思いますけど、ママさんが"まあいっか〜"くらいの気持ちでいるのが一番大事だと思います!子供って結構そういうのすぐ察知するんで、"どうしようどうしよう"と思ってると逆に暴れだします😅
大人もそうですが、離陸の時って飛行機内の気圧の変化?かなんかで、凄く眠くなるんですよね✈️そこで寝てくれたら御の字くらいに構えてましょう🥰
子供と旅行行くのって凄く気を使いますが、その倍以上楽しい思い出になると思います!私自身行っておけばよかった〜と思うこともあったので、行ける時に行きましょう😂- 12月29日
-
ママ
ありがとうございます😊まだ先になりますが、楽しんでこようと思います🤗
- 12月29日
ママ
うちも今のところ好奇心旺盛なので、大変そうです😤
飛行機も変に真ん中とかより1番後ろの方がいいですよね!参考にします🙋