※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産婦人科での健診で、対応が悪かった先生について相談です。性別の確認も失礼な返答。皆さんの意見を聞きたい。

今日産婦人科へ健診に行きました。
いつも診てもらっている先生とは違う先生で
自分的には最悪な対応と思ったのですが
もしかしてこれが普通なのかなとも思い、皆さんに聞いてもらいたいです。

今日が4回目の健診でした。
いつも診てもらっている先生はフレンドリーで悩みなど何を相談しても親切に答えてくれる先生です

今日診てもらった先生の対応はいつもの先生に比べて最悪でした。

まずお腹のエコーを見るとき私の下半身を肘置きのように扱い、終始私の太ももが先生肘置き代わりでした。

その次に、いつもなら赤ちゃんの全体の大きさを測ってもらっているのに今日は測ったもらえなかったんです。
赤ちゃんの全体の大きさを測らないってことってあるんでしょうか?
心音と頭の大きさを測っただけです。

さらに、最近腰痛が酷くてそのことを先生に言い、なにかこうした方がいいとか対処法とかってありますか?と聞いたら、そんなのそのうち治る、湿布貼っても貼らなくても変わんないからと愛想悪く言われました。

腰ってこれからお腹が大きくなればなるほどどんどん痛くなるものじゃないのかなと思いました。

そのほかに聞きたいことがあったのになにを聞いても答えてくれなさそうと思い聞くのを辞めました。

前回、「次性別分かりそうだね」と言われたので
今日診てもらった先生に性別わからないですかねー?と聞いたら、そんなのわかるわけないでしょ何言ってんの?と冷たく言われました。

性別は運が良くなれけば分からないし、まだ15週目なので必ずわかるとは思ってはなかったんですけど、そんな言い方しなくてもと思いました。

この対応って皆さんからはどう思いますか?
明日もう一度健診にいっていつもの先生に診てもらおうか迷っています。

コメント

るんるん

ありえないくらい失礼な対応ですね。
心音が確認できて、そこら辺は心配ないようなら次回の予約があると思うのでその時にいつもの担当の先生にしてくださいと電話して伝えた方が良いと思います!
腰痛等気になるようでしたら行ってちゃんと聞いてみた方が良いと思います😭

冷たいなと思いますが、私ならもう一度健診は受けません。というか基本的には異常なければ受けられないと思います😓

そういうやる気のない先生当たったことありますが、ほんとイライラしますよね💦私は次の健診から受付でその先生以外で!って強くお願いしちゃってました😅

肘置き代りはなしですね。全体的の大きさは測ってるけど伝えてくれなかっただけじゃないですか?うちの病院も先生によってはグラム数だけだったりばらばらですよ。妊娠中の腰痛は確かにどうしようもないですがもう少し言い方あるだろとは思います。病院って先生によってはほんとに合う合わないあるし、でも所詮診察で仲良くしに行ってるわけでもないので私は愛想の悪い先生に当たってもそんなもんって思ってます(笑)

退会ユーザー

もう一度健診に行くのなさすがになしです😅

• 12月28日
きらきら☆

ベテラン先生なんですかねー💦
赤ちゃんがちゃんと成長してるのかは診てくれてると思いますが、妊娠に対する重要事項以外はどうでも良いんだろうなーって感じました😅
私ならもう一度検診を受ける必要はないと思いますが、次からは別の先生にお願いすると思います💨

ポテトヘッド

ありえないー💦
肘置きって😵
そして冷たい💦
全体の大きさは毎回じゃなかったですよ👍

もう一度は見に行かないかなー😭
次回でいいかなと思います

はじめてのママリ🔰

いつもみてもらってる先生は下半身に肘置いてますが、気にしたことなかったです😳
先生の当たり外れは本当にあると思います😔😔
ただもうちょっと優しく言ってよって感じですよね😂
腰痛が気になるようなら電話して聞いてみてもいいと思いますが、もう一度検診に行く必要はないと思います!

kt46

私はそういうのが嫌なので、毎回同じ先生になるようにしてもらってます!
今回の事は最悪ですが、検診結果自体に問題がなければ次回で良いかなと思います!

ぷにぷにぷにお

肘置きはお腹の大きさや角度によっては当たったままになってしまう事もあると思います、、特に初期は結構ぴったりエコーをつけないと見えませんし😅
後は15wならそろそろ身長は測れなくなりますよ😅!頭の大きさ等から赤ちゃんのだいたいの大きさを計算するようになります。
無愛想な先生でお気の毒だなとも思いますが流石にもう一度行くのは無しですね💦
緊急性がある訳ではないし他の検診の方の待ち時間が増えるのも申し訳ないです!
受付でいえば次からはその先生以外でやってくれると思いますよー!