※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari
お金・保険

マイホームを買う意味って、何ですか??買わなきゃヤバイとかありますか?賃貸でも綺麗な家ありますが、教えて下さい✨

マイホームを買う意味って、何ですか??
買わなきゃヤバイとかありますか?
賃貸でも綺麗な家ありますが、教えて下さい✨

コメント

子どもがいると騒音が気になったり壁などに落書きされたり何処か壊されたり…

賃貸だと色々気を使うからじゃないでしょうか😌

自分の家ならがっかりはしますが迷惑かけるわけでもないですし😂

退会ユーザー

車を買うのかリースで乗るのかの違いと同じ感じですよね!

私は賃貸派です。
    お金を払ってて自分のものにならなくても、大まかな管理は丸投げでしてもらえますから😁
    いつでも引っ越して綺麗なところに捨てるのもいいですね😁

戸建を購入しても将来子どもがそこに住むかもわからないし、ローン払い終える頃にはボロでリフォームなどしないといけないし…
    固定資産税もかかりますしね。
    ご近所トラブルやその他不満がでてきても引っ越すこともできませんし😱
    それに、将来もし自分たちが死んだとき、そのまま家として残ってると子どもにも負担になる可能性もあるので、、、

私は親に「死ぬ前に売って金にしといてくれ」と言ってあるくらいです😅

• 12月28日
天音

所詮賃貸は借り物…返さないといけないし、色々気を遣わないといけないし。
高齢になっても家賃は払わないといけないし。

マイホームは自分たちの物。
ドタバタしても上下に気にする必要なし。
ローン払い終わったら、老後も家賃払わなくていい。

とかですかね?

ねこ🐾

自分の家があるのは
財産になるかなと思います!
それに、もし旦那さんが亡くなった時
賃貸だと家賃の支払いは残るし
お金が無い場合は退去させられますが
持ち家なら団信でローンなくなるし
家だけは残るので大きいと思います!

くま

賃貸はただ払い続けてるだけで何年経っても自分のものにはならないけど
持ち家だと自分の資産になりますよねそこがすごく魅力だなぁと🤔💭
家族にもし何かがあっても(考えたくないけど人身事故事故起こしたとか、家族が重病患ったとか色々)持ち家なら売ってまとまったお金でどうにかなると思うし、完済した後だと賃貸で言う家賃分は貯金出来ますしね🤩

旦那さんが定年で働けなくなっても年金で家賃払うと生活厳しそうやし…😱
って感じで私は持ち家に憧れます来年建てます🙋‍♀️

ママリ

家が自分のものとして残るのは大きいですね!
子どもがいると賃貸だと汚れとか気を遣います😁

我が家は狙ってた立地の戸建ての方が、賃貸の相場よりも広くて月の支払いが安かったので買いました😁
あと年の差婚なので、賃貸のままだと私が確実に将来お金に困るのでということです👌

yy-m

今が低金利なので買いやすい?借金しやすい?ことと、
私は賃貸に払うお金の分
持ち家に払ったらいいかなと思いました。
また、持ち家はだいたい定年で支払いが
終わりますが賃貸は定年後も
あるかないかわからない年金から払うことになります。

年をとってくると賃貸はだんだん限られてきます。
貸す側も孤独死や支払いの保証人がいないなどには
当たりたくないから貸してくれない可能性がでてきます。

転勤族など持ち家が難しい方もおられると思います。
賃貸の利点は、引っ越ししやすいことですかね✴️
持ち家は、隣が嫌な人だったり住みにくくても、
引っ越しってことにはなかなかできません💧
あと相続や処分などの手間がなく楽ですね。
まだあるかもしれませんが、、

結局生活スタイルによるってこともあると思います❗

ただ単に持ち家がほしい。それだけです(笑)

ママ

うちはマイホームが欲しいから建てたい。って思ってます!
買う買わないはその人次第やし、やばいとは思いませよ☺️

ブイ

老後、年金と貯金で家賃払い続けれるなら賃貸でもいいと思います。
でも高齢になってからの引越しはなかなかできない(入居を認められない)場合がありますね…😅

タマ子

どっちもメリットデメリットありますよね。

あと、賃貸か購入かの比較なので、集合住宅か一軒家かの比較と混同してはいけないと思います。
(騒音→賃貸か購入かではなく、防音のしっかりしたマンションや貸家、足音が気になるなら一階に住めばいい話)

賃貸のメリット
・生活スタイルに合わせて住むところを変えられる
・上と似てますが、家賃が払えなくなればやすいところに引っ越せる
・固定資産税や経年劣化の修繕費は大家持ち

賃貸のデメリット
・老後賃貸契約してもらえない場合がある?
→数十年後は家余りの時代と言われています。少子高齢化で人口の殆どが老人の中、老人も借りやすくなっているのでは?

・財産になる
→上記同様、家余りの時代となる為、売れないのに固定資産税は払い続けなければならないという、負の財産になる可能性があります。
私も田舎に広い実家がありますが、別に住みたい場所ではないので売れる今のうちに売って欲しいです。

以上から、私はこれからの時代賃貸の方がリスクが低いと思い賃貸派です。

• タマ子

タマ子

ちなみに、「賃貸に払うよりもローンの方が安い」とよく聞きますが、35年後の古い家にも同じ金額を払うわけですからね。
    新築の状態だけでローン額と家賃を比べても意味がないと思います。

• 12月28日

同居解消のためのマイホームです。
上の子は小学生。転校させたくなかったので校区内で建てました。
超田舎町で校区内にマンションとかアパートないです。町営住宅がありますが、低所得者向けで抽選入居、また期間限定です。
綺麗とか全く関係なくマイホームしか選択肢なかったので。
そんなパターンもありますよ。