もうすぐ年末年始の帰省の日が近づいていますね😂子供の年齢にもよるかと…
もうすぐ年末年始の帰省の日が近づいていますね😂
そこで皆さん、義母(義父)が孫にするお世話でどこまで許せてどれがNGか参考に教えてください!
子供の年齢にもよるかと思うので、離乳食開始〜1歳ぐらいまでの乳児として考えていただけたらと思います!
ちなみに母親が全てできる状況でどこまで任せるかというところで教えてください😌
1.義母と一緒にお風呂
2.義父と一緒にお風呂
3.義母が離乳食をつくり食べさせる
4.母親がつくった離乳食を義母が食べさせる
5.義母が孫を連れて近所を散歩
6.お昼寝の添い寝
7.家族でお出かけの際、義母が抱っこ紐で孫を抱っこ
8.家族でお出かけの際、義母がベビーカーを押す
ちなみに私は、孫フィーバーの義母をよく思っていないこともあり許せるのは4と8くらいです😓
回答よろしくお願いいたします🙇♂️
- ほのか(6歳)
コメント
うみうみ*4kidsmämä
私は全部嫌ですよ😂💔
考えただけでゾッとします😱
あいまる
ガルガル期が落ち着いてきましたが全て許しません💖
-
あいまる
ちなみに実母なら全てOKです✨
- 12月28日
-
ほのか
回答ありがとうございます!
ですよね!実母なら、あーしてこうしてと細かく言えますもんね!😊
そもそも実母は義母みたいに私が嫌がることはしませんが😂- 12月28日
はじめてのママり🔰
全て嫌ですが、4と8はされたことあります。
他は絶対させません。
-
ほのか
私も本音は全部嫌です😰こんど離乳食開始後初めての帰省なので、義母がいろいろでしゃばってきそうで皆さんに質問させてもらいました😓- 12月28日
ちゃちゃ
私も4.8はいいです🤗
昔と今の考え方が違うのでわかってくれる方ならいいですが、なかなかいないように思います💦
昔は硬いものを自分の口の中で噛み砕いて赤ちゃんにあげたり、食べ物もてきとうだったと聞きました。生クリームあげたりチョコあげたり。
特に義父は何を食べれるのか?が分からない人が多く、友人は0歳児で飴を赤ちゃんの口に入れられたと言ってました😣
-
ほのか
確かに食べ物や飲み物の考え方が義両親世代とはズレてるなと感じます😓
アレルギーとか命に関わるのに、何でも食べさせたがり理解してくれません😰赤ちゃんに飴とか‥常識があれば分かりそうですけどね😨💦- 12月28日
しょん
義両親の性格もあると思いますが、出来るのなら全部OKですけどね🤣
-
ほのか
全てOKなのですね!😌
みぱよんさん心が広いのと義両親もきっといろいろ配慮できる方々なんでしょうね😊- 12月28日
-
しょん
うちはあまり構ってもらってないからかもしれないです😅
最初から「面倒みるなんて無理~」とか言われてたので💦
実家は遠くて実母には頼れなかったけど、義母は徒歩1分の家だけど何も無くで…
よくも悪くも距離がある感じです(^_^;)
孫フィーバーだったら、全部うざったいかもしれないです😱- 12月28日
ポテコ
義母なら8ですかね…
でも子どもは自分で抱っこしていて空のベビーカーのみならとか思ってしまいます😂
赤ちゃん関係は不安なので任したくないですよね💦
4も我慢できそうですが、温度確認とかで食べさすものに唇を当てられかねないので微妙なところです😱
-
ポテコ
でも義父なら2.5.7.8.許せます(笑)
- 12月28日
-
ほのか
4なら許せるかなーと思ってましたが確かに温度確認が微妙なところですね😨あと、ふーふーとかもやられそう😱💦なすびさんのところは義母より義父の方が信頼が厚いのですね(笑)- 12月28日
お母さん
私も許せるの4と8だけです💦
他は無理ですね😅💦💦
-
ほのか
ですよね!他の皆さんも意外と同じ意見で心強いです😂嫌なことされそうになったらはっきり断ろうと決めました😐💨- 12月28日
mar
3以外なら全部ありがたいと思ってしまいます😂✨
普段から義父母との距離が近いからか?全然抵抗はありません😆
3は、さすがに食材の柔らかさや大きさ、味付けなど適当に作られるのは怖いのでちょっと嫌です😅
-
ほのか
素直にありがたいと思えるmarさんすごいですね😊義両親と良い関係ができてるんですね💡- 12月28日
🌺娘Love🌺
8くらいですかね😂
そもそも義実家が
大嫌いなので
連れて行きたくもないです😚
-
ほのか
私もできるなら連れていきたくないです😭荷物乗せたベビーカーを押してもらうくらいがちょうどいいですね🤣- 12月28日
ままり
うちも8だけだなあ…😂
それ以外だったらオムツ交換とか💡
-
ほのか
たしかにオムツ交換ならやってもらってもいいですね🤔💡私もできればごはんは自分で食べさせたいです😖- 12月28日
ママ
考えたこと無かったけど、全部無理です😂
義父母以外だとOKです!
ガルガル期です。笑
-
ほのか
私も未だにガルガル期です😖よくなっていくどころがどんどん嫌いになっていってますが😂- 12月28日
はー♡
4のみです!二歳ですが、未だに少しガルガルです!笑
-
ほのか
私もこのままだとずっとガルガル続きそうです🤣- 12月29日
2児ママちゃん
5はその人によります。
7はやめときますね。
あとは1回様子見で決めます。
-
ほのか
結局は信頼できるかどうかですよね😓- 12月29日
みみみ
8はいいかな?あとは嫌だ!!笑
-
ほのか
やっぱりどれも嫌ですよね😖荷物乗せたベビーカーを押してもらいましょう😂笑- 12月29日
かな
全部やってもらえるならやってもらいたいです。
-
ほのか
すごい!全部OKはかなさんが初めてです😌きっと良いお姑さんなのですね💡- 12月29日
こころ
私も4と8ですね。しかもずっと監視します👀
-
ほのか
ごはんの時、ほのかさんは自分のごはん食べてていいよ!って気遣うフリをしてきっと離乳食食べさせるんだろうなー😨私もごはん食べずに横でじっとり見とくことにします!😐- 12月29日
-
こころ
たまにしか会ってないんですよね?
主導権を握らせるとヤバイことになるとので監視しつつ「○○じゃなくて△△してください」とか横から言います💨- 12月29日
とぅんとぅん
基本的には全部NGです。
実母なら全部OKですがね🙆♀️笑
100歩譲って8で荷物のベビーカーを押してもらうかな😂
-
ほのか
私も実母ならOKです💡
それ良いですね!🤣荷物押してもらいましょう😂笑- 12月29日
やん
4.8ぐらいは大目に見ます。笑
あとは無理!!!!!
ばぁばとお風呂入るー??って帰るたび言うけど、私は無言。旦那が断ってくれてます笑
-
ほのか
旦那様ナイスですね!😊それにしても、帰るたび言われるとか‥オエー🤮ですね💨- 12月29日
りん
あたしも4と8ですね!
あたしの目の届かないところには行かないでって旦那に伝えてます。
祖父祖母が見てるときに不慮の事故とかが多いので、気をつけてくださいね!!
-
ほのか
子供を守れるのは親しかいませんよね!目を離さず嫌なことははっきり断らなきゃですね💨- 12月29日
miii
いや〜私はどれもNG🙅♀️心狭いのとガルガルなので😂お風呂は私が入れて、その後のクリーム塗ったり着せてもらうとかだったらいいかな🤔うちの義母はとにかく顔を近づけてくるので、汚いメイクの顔を近づけるな‼︎って心の中でいつも思っちゃいます🤭それよりも上の子を見ててって雰囲気を出します😂
-
ほのか
私も本心は全部NGです😂でも初孫なのもあってか帰省するとやらせてあげなきゃいけない空気感があります😓
顔近づけるのとかほんとやめてほしいですよね😱- 12月29日
みさき
実母なら4,6,8はOKですが、義母となると8だけですかね😅8でも嫌ですが(笑)
-
ほのか
私も本当は全部嫌です!😂私は厳しい方だと思ってましたがだいたい皆さんと同じ意見で安心しました😂- 12月29日
ちぃ☺︎
どれかやらせてと言われれば、8なら…って感じです。それも目が届く範囲限定ですが💦
他は絶対嫌です🤣
-
ほのか
お子様2歳とのことですが大きくなってもばぁばやじぃじとお風呂に入ったりとかはないですか?子供が一緒に入りたいと言い出したらどうしようとふと思ってしまいました😖- 12月29日
-
ちぃ☺︎
うちは、義実家が近くて私の実家が遠いので、お正月は私の実家に行きます!
なので義実家に泊まる事はないです✨
でも、もし入りたいと言われても何とかして阻止します!笑- 12月29日
たまご
5.7は、嫌です?
なぜ近所にわざわざ自慢しにいくのかわかりません。近所の方はそこまで、みたいと思ってないだろうと思ってしまいます。
義母が抱っこ紐は、転けたりするかもしれないので嫌です。
こわいです
ほのか
ですよねー😂私も本心を言えば全部やめてー😭って感じです😂
私は少数派かなと思ってましたが、意外とみなさんNGでちょっと安心しました😌