※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
子育て・グッズ

同い年の子供は、なぜ悪いことをするのか理由を説明できるのか気になる。4歳の娘は、イタズラをする理由を説明できない。言葉が遅いが、他の子供はできるのだろうか。

もうすぐ4歳の女の子がいます。

同い年くらいのお子さんは、何か悪いことした時は、なぜそんなことをしたのか理由を話せますか?

うちの子は、『嫌な気持ちになるから』〇〇してはいけない。などの問いには答えられますが、どうして✖️✖️したのか?という問いには答えられません。

特に娘について手がかかるといった印象はないですが、たまにやってはいけないと分かっているのにイタズラや悪いことをすることがあります。
例えば、最近の出来事でいうと、大事なおもちゃをワザと投げ捨てました。

おもちゃが壊れるから、当たるとケガをするから、物は大事にしないといけないから、買ってくれた人が悲しむから
など、どうして投げてはいけないか?という問いには答えられますが、どうして投げたのか?と尋ねても答えられません。
簡単な事(勝手に弟のおやつを盗み食いしたこと)については答えられますが…(食べたかったから)

もともと言葉は遅い方でしたから、質問の意図を理解していないのかもしれませんが、同じくらいの年齢の子は自分のしたことについて理由を説明できるのでしょうか?

比べてどうこうする気はないのですが、ただ気になりました。

コメント

ぷくぷく

たぶん、「どうして」にはなかなか答えられないと思います。
大人でも全てにおいて理由や気持ちがわかっていて行動しているわけじゃないですもんね😅

高校で教員をしていましたが、高校生でも「どうして~したの?」には答えられない子が多かったです。
強いて言える子で「むしゃくしゃしたから」くらいですかねー。

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます。
    そうですね、大人でもなかなか自分の行動に理由がつけられないことがありますね。
    普段、娘への叱り方について自分自身に不満を感じていて、どうして〜したのか、という理由が分かれば、娘がイタズラしたことに対して共感したり、諭したりすることができるのになぁと思っていました。このくらいの年頃は、親が『こういう理由で〜したの?』ときいても、ほぼほぼイエスなので😅

きっと娘もむしゃくしゃしたからやってしまったこともあるのでしょうが、娘の中にあるイライラの原因がむしゃくしゃという気持ちだとは整理がまだ出来ないんでしょうね🤔

• 12月27日
うに

うちもそうです!
複雑な気持ちだから説明できないのか
○○したかっただけなのか(それでどうなるとか、そのあとの事は考えていなかった?)
怒られそうだからなのか

口をつぐんでしまいます!

聞いてどうするんだとか思ってるですかね?子供心に…

何回も聞くと追い詰めているようになってしまうし、もうそういったときは聞くのをやめました!

• (°▽°)

(°▽°)

やはり自分の中にある複雑な気持ちを整理するには、まだ少し難しいのかもしれませんね。
    どうして?を聞いても、何故いけないのか。の理由が帰ってくるので、なかなか娘へのお説教がスマートにならなくて😥私もいつまでも解答が出ないので、追い詰めているような気持ちになるので、嫌になります。
    娘の気持ちが分かれば共感も諭すこともできるのに、難しいですね😅

• 12月27日
ゆぴか

子供を叱るときに言ってはいけない言葉ですね。

何かで読みました。

4才ってまだまだ赤ちゃんですよ(^^)

• (°▽°)

(°▽°)

そうなのですね、初めて聞きました。
    娘が何故イタズラしたのか、その気持ちが分かれば共感したり、諭してあげることもできるのに、何故〜してはいけないか。だけの叱り方だけでは、いつも私からの一方通行のようで、自分自身で不満に感じていたので💦

• 12月27日
yu-s

その問いはまだ答えられないと思いますよ😊

これをしたら、どうなるかなんて
まだまだわからないですよ!

壊れちゃうって思うことより感情で動いてしまいますし、

投げたから壊れた、誰かが怪我したなど
実際に見て、感じてみないとわからないし

こうなるよ!って口頭でいっても
数日でこどもは忘れちゃいますよ☺️

• (°▽°)

(°▽°)

イタズラしようとする弟に対しては、私のマネをしてか『危ないから、壊れるから』などと、してはいけない理由をつけて注意したり、簡単な理由(食べたかった、寂しかった)なら説明ができるのですが、やはりまだまだ自分の気持ちを説明するには幼すぎるのですね。
    何歳くらいになると自己分析ができるようになるのでしょう🤔
    いつも娘には、〇〇だから✖️✖️してはいけないと、一方通行のような叱り方になり、娘が何故そうしたのかという気持ちを汲んだり諭したりすることがなかなか上手くいかないため、娘の気持ちが娘の口から聞けたらなぁと思っていましたが、まだ先の話なのですね。

• 12月27日
  • yu-s

yu-s

年中さん後半?年長ぐらいじゃないでしょうか?
    危ない、壊れるはおそらくマネだと思います。

女の子は言葉を真似するのが上手なので
    ママの真似はすると思います。

でも、娘にガミガミ言い過ぎたのか
    幼稚園で友達にも言ってしまう
    強い責任感からくるトラブルが年少~今まで
    毎学期、通知表に書かれてしまいます😖

ママもほどほどにやらないと
    弟にやっているからこそお友達にも
    やってしまい一緒に遊びたくない
    って言われちゃうことが心配ですかね😖

• 12月28日
  • (°▽°)

(°▽°)

なるほど確かに娘にもそういった気はあります。正義感ゆえのトラブルもあるのですね。
    正義感があることは褒められたことだと思うのですが、お友達に遊びたくないと言われてしまうと悲しくなりますものね。なかなか難しいですね(^^;;

• 12月28日