離婚って、家族の離婚暦も関係してくるんでしょうか?旦那は姉が2人いて…
離婚って、家族の離婚暦も関係してくるんでしょうか?
旦那は姉が2人いて、3人のうちの末っ子です。
私からみて義父にあたる人は、3人の本当の父親ではなく再婚です。
そして旦那の姉ですが、、
一人目→結婚し離婚後他の男性と子供が出来たが籍は入れず未婚の母。
二人目→未婚の母で子供を産みその後違う男性とデキ婚。
これって、普通じゃないですよね。
娘が二人共、、なんて、悪い言い方をすると親が親なら子供も子供ってことでしょうか。
この家庭で育ったからか、情けないですが旦那から何度も離婚を切り出されたことがあります。
「結婚」を軽く考え、離婚が簡単にできると思う環境なのもありますよね?
「母や姉は離婚してもなんとかやってるし」と軽く考えれちゃいますよね。
やはり離婚してる人が身近にいると同じ繰り返しをするものなんでしょうか?
- m(6歳)
コメント
はるママ
正しい統計はわかりませんが、親が離婚をしていると子供も離婚することが多いらしいです。
あたたかい家庭を経験していないと、離婚しない家庭像が見えないせいかもしれませんね💦
ママリ
親が離婚してると離婚率上がるって前に何かの記事で読んだ事あります!
本当かどうかは分からないですが…🙄
-
m
ありがとうございます。
そういった検証もあるんですね...
そしたら離婚がどんどん増えていってもおかしくないわけですね...- 12月27日
ぴょんすけ
正直、私は関係してると思います。
結婚を軽く考えてるとは思わないですが、離婚に対する心のハードルは低いようにみえます。。
社会的にも女性も働くのが当たり前のようになってしまっていて、経済的にも自立できるっていうのもあるとは思いますが😓
-
m
ありがとうございます。
私はどんなに嫌なことがあっても「離婚だけは絶対にしない」と思ってたので(私の両親もそうなので)
旦那との意識や覚悟の違いに驚きましたが、にゅーさんが仰る通り、今ってシングルの支援が多すぎて結婚してるほうがお金とられたりかかったりしますし。
子供は親を見て育つってそーゆーところにも出ますよね...- 12月27日
m
ありがとうございます。
私と旦那さんの、結婚に対する責任や覚悟のレベルが違うと思い、やはり家族が関わってるのかな?と思いまして。