※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
子育て・グッズ

野菜をレンジで柔らかくするコツはありますか?困っています。

カボチャやブロッコリーなど、一欠片を軟らかくしたいときレンジにかけると固くなったり変になってしまいます🤔

オススメの方法ありますか🤔?

少し使いたいなって時にいつも困ります😵

コメント

riri

水を入れてしっかりラップをしたら蒸し野菜っぽくなりませんか?
加熱時間が長すぎても固くなります!

  • natuki

    natuki

    ありがとうございます!
    お水はどのくらい入れてますか😭?
    ラップはピッタリしますか…😭?

    • 12月27日
  • riri

    riri

    スプーン1〜2杯です!
    クレラップ使ってますが大丈夫ですよ😊

    • 12月27日
  • natuki

    natuki

    ありがとうございます!!
    目安がわかって嬉しいです😟!!
    今までふんわりラップ掛けてたので、水が蒸発しまくってたのかもしれません…
    早速明日やってみます✨

    • 12月27日
はる

水を少し入れてレンチンすれば大丈夫ですよ!気になるなら100均とかの野菜をレンチンするのとかでやってみては?

  • natuki

    natuki

    ありがとうございます!
    シリコンスチーマーならあるのですが、一欠片だとやはりうまくいかなくて😵
    お水入れてもすぐお水蒸発してブロッコリーが離乳食に使えるまで軟らかくなる前にカスカスになってしまって😵
    やり方が何かしら悪いのですよね、きっと😭

    • 12月27日
はる

チンの時間が長いのでは?または水分が足りないんですよ。
それか、普通に茹でて、小分けで冷凍保存するのもいいですよ。毎回やると大変ですし。一度茹でて小分けしておけば、離乳食にも使えますし、ほかの料理にも出来ますから🥺