※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
家事・料理

プリンにのせるカラメルソースの作りかた教えてください先程鍋に砂糖い…

プリンにのせるカラメルソースの
作りかた教えてください

先程鍋に砂糖いれて
水を少しずつしてて
やったら茶色く焦げてきたんですが
その途端火災報知器が鳴ってしまい
慌てて火を消してそのままにしたら
なべに固まってしまって取れなくなりました😩

取り方とトロトロのカラメルソースは
どうやってつくればいいんですか??

コメント

はる

こんな感じです(^^)

  • ももこ

    ももこ


    砂糖たくさんの水少しで
    いいんですかね?

    • 12月27日
deleted user

カラメルソースはレンジでもできます🤗
クックパッドにたくさんありますよ。
カラメルがついた鍋は水をはって置いておけば明日の朝には溶けてるはずです。

  • ももこ

    ももこ


    クックパッドのみて
    やったんですが
    火災報知器なってしまって
    レンジですると
    皿にくっつかないですかね?

    • 12月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    焦げたとこですぐに水を入れて混ぜないとどんどんかたまります😅
    上手くいけばちゃんとソースになります。

    • 12月27日
ゆ。

カラメルは急に茶色くなり始めて一気に焦げやすくなるので色が変わり始めたら弱火にしてもいいと思います🤔


お湯で一定期間付けておくととれやすくなりませんか??😭

こりき

私はこれで作ってます!
黄色くなってきたらお湯をスタンバイして慌てず入れてすぐ耐熱皿に移して完成です。
フライパンに入れたままだとどんどん黒くなりますよ❗
失敗しなかった時にも煙モクモクなります(笑)