生後1ヶ月の赤ちゃんがゲップが出ず、苦しそうにしているため悩んでいます。ガスが溜まると肌にも悪いと言われ、乳児湿疹がひどい状態です。母乳でもミルクでもゲップが出ないため、どうしたらいいかわからないそうです。
教えて下さい!!!!!生後1ヶ月です😳
1ヵ月検診でオムツかぶれと乳児湿疹がひどいことを相談したらゲップがうまくだせてないことでガスが溜まっておならウンチになるのと、ガスが溜まると肌にも悪いから乳児湿疹が酷くなるって言われました。
ですが母乳でもミルクでもほんとにうちの子ゲップでません😭😭
寝てる時もうーってうなったり苦しそうに泣き出してはまた寝るの繰り返しでゲップがでてないことで苦しいのかなと思いますが
ほんとにでないのでどうしていいのやらで😭
- あるくんママ(6歳)
コメント
りんご
病院の看護師さんとかも出せませんか?お母さんがコツを掴めていないのか元々出ない子なのか。
ハルノヒ
上の子がげっぷでない子でした💦30分とか粘っても、どーにも出なかったんですよねぇ💦おならも良くしてました。首が座ってある程度うつ伏せでも体勢キープできるようになったくらいから、わりとすんなりげっぷしてくれるようになった気がします。
でも、げっぷが出ないからガスがたまって乳児湿疹とオムツかぶれがひどくなるって話は初めて聞きました😅本当に因果関係あるのか謎です笑
湿疹やかぶれは、やっぱり皮膚科に診てもらうのが1番だと思います!その子に1番合う塗り薬や保湿剤を処方してもらえます😊
みーさん
心配になると思いますが、
なるべく気にしないのが1番かと。
ゲップが5分出なかったら諦めよ。いつ乳出るかもしれないから横になって寝てねって。
すでに十分気遣ってげっぷさせるのが習慣になっているようですし。
今のままのお世話で十分な気がします😊
うちの長女と今乳児期の末っ子はげっぷが出ず...。
というか、末っ子はゲップ出てもまたゲップで辛くて泣いたり、おならウンチなんて1ヶ月は毎日10回以上でした(笑)2ヶ月過ぎたあたりから落ち着いてきましたよ♪
あとは、やり過ぎ無い程度に丁寧に沐浴させて、ヒルドイドなど保湿させてあげると良いかと。
オムツかぶれは、お薬が出たなら、赤みが無くなるまでこまめに塗ってあげると良いですよ😄!
たか
おならはそんなに出てないですか?
うちの子も出ない時や、私が忘れてる事が多々ありますが、おならでぷっぷぷっぷ出してくれてます。
オムツかぶれは、オムツを替える、おしりふきをやめる等で改善されるかと思いますが、今はどんな感じですか?
乳児湿疹は時期的にしょうがないかもですが、皮膚科に行って処方された保湿クリームを塗ってあげたら、2日くらいで感動するくらいのツヤモチお肌になりました(●´ー`●)
ゲップが出ない=荒れるというのは初めて聞きました。。。
araehnh
まだまだゲップが上手に出せないんだと思います😊私の子も下手でミルクでも、母乳でも出ない時多かったです。うーって唸って苦しそうな時に、もう一度ゲップさせてみて下さい。授乳から1時間とか開いてから出る時があります😊
あと、私の子は便秘ベビーで綿棒浣腸してても2~3日に1回とかしか出ませんでしたが乳児湿疹もオムツかぶれもなく綺麗です🙄その子の体質によると思うのであまり気にしなくていいと思います🌟
あるくんママ
入院中、看護師さんでもでないことあったので元々でにくいタイプなのかもしれません😭
ですがでるまで頑張ってといわれ、短くても10分は肩抱きトントン繰り返してますがでないです