※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
子育て・グッズ

幼稚園型の認定こども園と保育園、フルタイムで働く際の選択について相談。長期休暇中や帰りの会の後の保育について悩みあり。見学ではこども園が良かったが、子供のことを考えると保育園が良いかもしれない。

幼稚園型の認定こども園と保育園についてです。
フルタイムで働くなら、保育園の方が良いんですかね?
理由はこども園だと長期休暇中は友達が少ない、毎日帰りの会の後クラスの半分の子はお迎えがあるけど、預り保育で帰れない

見学に行くと、こども園の方が良かったんですが、子供の事を考えると保育園の方が良いのかなと思ったり…😣💦💦

コメント

園によると思いますが、私が住む地域の幼稚園型こども園は、募集人数が、保育園側が多い園と幼稚園側が多い園があるので、お友達の人数で選ぶなら、保育園側が多い園に入園させると思います^_^
保育園では出来ない園内の習い事があったりするので、こども園は魅力的です^_^

• 年子ママ

年子ママ

保育園側の多いこども園は理想的ですね!

通える範囲の園が幼稚園側が多いこども園か保育園しかなくて…😣
    こども園はとても魅力的ですよね!

• 12月27日
ママコ

私も同じ理由で幼稚園型の認定こども園は最初選択肢になかったんですが、家から通いやすい場所なのとやはり教育の内容が保育園より魅力的で、結局第一希望で申請しました。(入れるかは別ですが…)
年少になったら幼稚園の子たちがたくさん入ってきて、みんな早い時間にお迎えで帰ったり、そのあと遊ぶ約束してたりすると寂しいかなという心配はありますが…😓

• 年子ママ

年子ママ

私もこども園は選択肢になかったんですが、見学に行ったらとても魅力的で保育園との違いにビックリしました!
    そろそろ締め切りなので、第一希望を何処にするか悩みます💦入れるかは分かりませんが…😅

• 12月27日