※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nachi♡MAMA
子育て・グッズ

保育士は、親の仕事について話すことがあるでしょうか?他の子供の話をする息子について相談したい。

保育士さんは、園児の親がどんな仕事をしているのか、クラスの園児に話したりするんですか?

年少の息子がこのごろよく
「◯◯くんのパパは道路工事のお仕事」
「◯◯ちゃんのママはお風呂屋さんのお掃除」
などと、よその親の仕事の話をするようになりました。

始めは子ども同士で話したのかな?って思ったんですが、
今日突然「ぼくのママは~~のお仕事」と、
私の仕事を言い出しました。
私はこれまで、息子に自分の仕事の話をしたことは一度もありません。
(変な仕事をしているわけではありませんが💦

みなさんの保育園ではどうですか?
これって当たり前なのでしょうか?

保育士さんが教育のために話してるなら仕方ないと思いますが…

コメント

@choco.

保育士ですが、保護者の方の仕事などプライベートを子どもたちに話すなんてしたことないです💦
バス乗ってる時に、子どもたちが自分で、僕のパパここで働いてるよ〜とか教えてくれることはあるので、それを他の子も聞いてることはありますが…

• Nachi♡MAMA

Nachi♡MAMA

完全にプライベートですよね。。
    私は教師なんですが、よその家の話を他の子にするなんて絶対にありえないです…

息子に「ママのお仕事誰が言ったの?」ってきいたら、「先生が言ってた!」って答えていました💦

• 12月26日
  • @choco.

@choco.

主任先生や園長先生に相談というか、さらっと聞いてみてもいいと思います💦
    基本的に言っていいことじゃないと思いますし、他の保護者の方で嫌な気持ちになる方もいらっしゃるでしょうし😱

• 12月26日

Nachi♡MAMA

そうですよね。。
    普通は話しませんよね…
    「お仕事」の話を聞かせるためにしてるのかなって思ったんですが、あまりにもプライベートを公開しすぎですよね💦

うちはシングルマザーなので
    「じゃパパは?」って話になったら
    どう答えるんだろうってモヤモヤしていました…

• 12月26日
☆まめお☆

息子は、よくお友達とお喋りしていますが、他の親御さんの仕事について話したことないですよ😱💦

保育士さんも、そういった話はされてませんよ😅
私自身も他の親御さんの仕事は全く知らないです🙌
中には親御さんの疾病で預けている方とかもいらっしゃる可能性もありますしね💦

Nachi♡MAMA

よその家族の話は、不必要にするものではないですよね…
    息子にお仕事の話は誰が言ってたのか聞いたら、「先生が言ってた!」って答えました。

うちはシングルマザーなので
    「じゃパパは?」っね話になったら
    保育士さんは「いないのよ」とでも答えるんでしょうかね…

• 12月26日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

保育士さんがそこまで話しているなら、シングルとか未婚とか色々と話していそうですよね💦
    兄弟とか家族構成とかも筒抜けになりそうですね😭

そういったプライベートな話は、親御さん同士で会話して分かっていくものだと思いますけどね🙌

• 12月26日