※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こずママ
その他の疑問

今、旦那と単身赴任状態で住民票が旦那は広島に、わたしと娘が東京にな…

今、旦那と単身赴任状態で住民票が旦那は広島に、わたしと娘が東京になっています。今年の8月から育休延長になったため、旦那の広島へ来て一緒に住んでいるのですが、その矢先での妊娠になりました。本当は年明けに東京へ帰る予定でしたが、さすがに妊娠して妊婦で母子のみで東京で生活するのは不安なのでこのまま引き続き出産まで広島に籍もうつして暮らそうかと思っているのですが、年明け早々に東京に転出届を提出し、広島に転入しようと思っているのですが、母子手帳の交付が転出の時期と被るため、手続き中でも広島で交付することが可能なのか、もしくは東京で交付しなければならないのか段取りがわかりません。東京にわざわざ帰って役所に行くのは体力的に厳しいので転出届は郵送しようかと思っています。妊婦検診の検診代も高くて毎回実費は破産するのでどうにか良い方法はないのでしょうか、、、😢同じような経験をしたことある方は教えていただきたいです🙏🏻

コメント

市役所で働いていました。
広島には一時滞在ではなく今後もずっと住むということでしたら住所異動できます。
一時滞在では住民票は動かせません。

母子手帳は住民票のある地域での交付になるので、広島に転入届を出すまでは広島ではもらえないです。

• こずママ

こずママ

やはり住民票のある地域でないと交付できないのですね🤔
    わかりやすく教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月26日