※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんは、おっぱい以外の水分補給は必要ありません。湯冷ましは今は推奨されず、薄めたりんごジュースも与えない方が良いです。

生後3ヶ月の娘を育ててます。

この年頃の赤ちゃんって、おっぱい以外に水分補給などはさせなくていいのでしょうか??

おっぱいは毎日同じ時間にあげているのですが、それ以外には特に何も口にさせていません。
よくよく考えたら大人でも三食以外に水分は摂ったりすると思うのですが、赤ちゃんてそういう必要はないのでしょうか??

湯冷ましは今は推奨されてない、と保健師さんから聞いたことがあります。昔は薄めたりんごジュースをあげる事もあったと聞いたことがありましたが、今はどうなんでしょうか?

コメント

湯冷ましや果汁などは、栄養があまり無いのにそれでお腹いっぱいになってしまい、おっぱいを飲む量が減ってしまうので、今は必要ないと聞きましたよ!

りな

うちも母乳以外はあげてないです!
お風呂の後も母乳飲めば湯冷ましなどは必要ないと言われたのであげてません!!
おしっこ、うんちが出てれば水分足りてると思いますよ😊

s mama

うちは5ヶ月までは
お風呂上がりに白湯を飲ませてたくらいであとは全部おっぱいでした✼

まだ全然おっぱいだけでいいと思います♡

4児ママ

私はおっぱい以外にあげてなかったです🤔!1ヶ月からって書いてある麦茶を離乳食はじめた頃から飲ませはじめました🤔

🐬

ミルクも母乳も液体なので、ご飯+水分です🙋
なので栄養取るのも水分取るのも授乳だけでOKですよ🤗

ミニママ

病院で聞いたら母乳とミルク以外はあげなくていいと言われましたよ〰️☺️

きなこ

皆さまコメントありがとうございます!安心しました😊