最近の赤ちゃんは3000g以上が多いですね。低体重だった息子は今は問題なく育っていて、来月で3歳。保育園で周りの子供たちとの差に不安を感じています。
寝れなーい!
から、ママリの出産報告を見ながら幸せおすそ分けしてもらってました(笑)
てか、最近のベイビーは3000g越が多いですねー(*°○°*)♡!
素晴らしい〜(>∀<)ノ☆
息子が低体重(2226g)だったので色々と体重増加については悩んでたなぁー( ´ー`)
今は細身ってくらいで問題なく育ってるから良かった〜(´∀`*)
そんなチビちゃんも来月3歳♡
保育園大丈夫かなぁー(;・ω・)
周りはすぐに4歳になる子達ばかりで不安な事も色々〜f^_^;
やっぱり早生れだと差がでるんかなぁー(T▽T)
- kaimammam(11歳)
コメント
三姉妹まま
うちの子達も少し小ぶりで長女2,728g、次女2,622gでした。とっても産みやすくて親孝行な子ども達と思いました(笑)
従兄弟のことです。
考え方によるのかもしれませんが、叔母の話ですと、4月産まれにする予定が少し早く産まれてしまい(笑)誕生日が3/27の園児です(今年小学生です)!小さいうちの1年というのは大きいですよね。4月産まれのお友達とはほぼ1年違うので、運動会やお遊戯会での差が気になる。例えばかけっこでは1位は諦めるしかない。お遊戯会での完成度はお友達の方が高い。など少しの差はあるらしく、そしてそれを子どもが気にしているようです。
でも人それぞれですし、子どもが気にしているならば考えものですが、私ならばあまり気にしないかなと思います( ๑´•ω•)
うちは計画的に長女が6月、次女が4月産まれにしたので気候的にも育てやすかったです☀
年を重ねてからは早生まれ羨ましいですけれど…4月産まれは最初に年くいますからね(笑)
長い目で見ると早生まれのお得感は魅力です(笑)
NaNa⑅︎◡̈︎*
3000㌘超えている赤ちゃんが多いんですか❓
私は出来れば2800㌘とかで産みたいです❣
3000㌘超えていると
産むのが大変そうで…😭💦
-
kaimammam
ここの出産報告のカテでも3000越多いし、私の友達の子も3000越結構いますよ!!
確かに産むの大変そうですねf^_^;
私が小さ過ぎて産後から1歳になるまで色々と心配な事多くて………(;ω;)- 1月29日
-
NaNa⑅︎◡̈︎*
小さいと小さいなりの悩みって出てきますよね😭
私自身も妹も弟も
みんな予定日より早く産まれてて
3000㌘超えてなくて
お母さんがかなり安産だったので
羨ましいなと思って😌- 1月29日
kaimammam
私も息子と同じ2月産まれで早生れなんですけど兄がいたせいか、周りの子たちより何でも出来てたんですが、兄が一人目の早生れ(息子と同様)で色々大変で私の母さんが今でも兄弟の中で手がかかってるんです(笑)
小さかったぶん、イジメられてよく泣いて帰ってくる兄を見てたので不安なとこも(;・ω・)
女の早生れはホントにお得で!
昨年周りの友達が三十路突入の最中、私はまだギリギリ20代〜☆なんて喜んでましたし(笑)その喜びもも来月までですけど(笑)