授乳についての質問です。母乳とミルクの組み合わせで育てていますが、母乳の量が心配です。赤ちゃんの様子や検診で相談してみてください。
こんにちは!いつもお世話になってます✨
生後7日目の女の子育てています👶
授乳について質問です!!!
産院の方針でとりあえず1ヶ月は混合でと言われてます!
入院中は母乳が出なかった2日間は、おっぱい片方5分プラスミルクでした。
生後4日目の時には母乳たくさん出ていたからか?片方3分ずつでいいよと言われたのでそれプラスミルクにしてます!
退院した今でも3分のままです!少ないかな?と思い4分とかにするとミルク飲む時もありますが、片乳しか飲まなかったり、大抵ミルク飲まなかったり40しか飲まなかったり、、という感じです😥
母乳がたくさん出てるからお腹いっぱいとかならいいのですがどうなんでしょうか😔😔
今日はこんな感じです。
0時 母乳3分ずつ、ミルク60
1時半 母乳片方2分のみ(ぐずってた時)
2時半 母乳片方4分のみ、ミルク50
5時半 母乳3分ずつ、ミルク60
7時 母乳片方3分のみ(ぐずってた時)
8時半 ミルク70
12時 母乳3分ずつ、ミルク40
15時 母乳3分ずつ、ミルク飲まない
少ないですか、、?10日目検診が怖いです😢
うんち、おしっこはたくさん出てます!
- あーちゃん(2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ひぃと
おっぱい出てそうなのにもったいないですね😅
おっぱいだけでもいけそうな気がしますが…私だったらおっぱい10分ずつあげちゃいますね😂
吸ってもらわないと増えないですし😅
ママリままり
わたしもそのくらいのとき、一日8回授乳で各授乳で20から40mlあげてました。体重は一日あたり45gでしっかり増えており、検診の時にはミルクをこれ以上増やす必要はないよと言われました!
母乳は10分×両胸でした。
3分しかあげないで満足してるなら母乳しっかり出てると思いますよ!
-
あーちゃん
生後7日目だと80飲まなきゃいけないって思いこんでましたが、40とかでも大丈夫なんでしょうか?😭😭
初めての育児なので分からなくて😔
満足してくれてるならいいのですが、、いつもおっぱい飲んで眠ってしまったり途中で眠ってしまったり、、😔- 12月26日
-
ママリままり
すみません、言葉足らずですが母乳プラスミルクをあげてました。うちのこは基本的に全部飲みあげてたので参考にはならないかもですが飲みむらはあると思いますよ!うちのこは飲みすぎたとき吐いてました!満足して寝てくれてるならわざわざ起こす必要はないし赤ちゃんペースで大丈夫ですよ!
- 12月26日
あーちゃん
母乳出てそうですね😊
足らなかったらすぐ泣くと思うので、母乳飲ませる時間長くしてみてはどうですか?
10日目に健診あるのなら、あと3日ですし、その日まで様子見てみるのもいいかもですよ!
健診の時に相談してみてどういう風にしていくかとかアドバイスももらえますので😊
-
あーちゃん
母乳だけの時だと30分から1時間程でぐずるのですが、それは普通ですか?😵😵
ぐずったらミルクだけあげてる感じですが大丈夫ですかね😭
そうですね😭😭相談してみようと思います😔😔😔
母乳の時間伸ばしたいのですがどうしても眠ってしまい飲んでくれなくて😔- 12月26日
-
あーちゃん
普通です◡̈♥︎
まだ新生児で胃も小さいですしね!
30分くらいで泣く時は足りてないかもですが、
そのくらいの時期に完母だと1日十数回以上授乳しなくちゃいけない…って言われたのでそんなもんかと。
あーちゃんさんが疲れたり、午後は母乳のら出が悪くなるのでそのときにミルク足したりと工夫してみるのもいいかもです!
そっかぁ。寝ちゃうんですね。
母乳吸うのって体力使いますもんね💦
そしたら吸える時は五分ずつとか、
あとは3分ずつ×2にしてみるとかですかね!- 12月26日
-
あーちゃん
そうなのですね!!よかったです😢
15時に母乳のみでさっきぐずったのでミルク20だけですが飲んでくれました😭
完母だとそんなに授乳回数あるのですね😳😳
そうですね😵ちょっと工夫してみます😭✨
3分ずつ×2挑戦してみようと思います😭😭
アドバイスありがとうございます😭❣️❣️- 12月26日
-
あーちゃん
あんまり飲んでなさそうだと体重の増え気になりますよね(´・_・`)
左右でおっぱい変えることによって目がさめるかもしれないので◡̈
お互い頑張りましょうねー!- 12月26日
-
あーちゃん
すごく気になります😔😔
増えてなかったらって思うと怖いです😔😔
そうですね😭😭
ありがとうございますっ😭❣️❣️❣️- 12月26日
あーちゃん
私も出来れば10分ずつあげたいのですが、眠ってしまって😔😔
あげ方がだめなのか、お腹いっぱいなのか、、?
おっぱい張って痛いので飲んでほしいです😔
ひぃと
寝ちゃうなら5分ずつとかでもいいと思いますよ😆
あーちゃん
5分ずつだと片方で寝落ちしちゃいます、、😭😭色々工夫して見ようと思います😭😭
アドバイスありがとうございます😭❣️
ひぃと
片方がっつり飲ませて、次の授乳でもう片方って人もいますよ😘
また相談してみたらいいと思います😊✨
あーちゃん
そんなやり方もあるんですね😳😳😳😳!!!
知らなかったです😳😳
はいっ😭😭😭ありがとうございます😭❣️✨