※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はやあしうさぎ
子育て・グッズ

お宮参りや100日のお食い初め、写真について悩んでいます。同じ時期生まれのお子さんはどうしているのか気になります。写真やお食い初めを考えています。

お宮参りや、100日のお食い初め、写真についてみなさんどのようにされましたか?9月生まれで今週3ヶ月になり、お正月中に100日を迎えます。

新潟県で、寒い時期ということもあり、この時期のお宮参りや、スタジオでの写真撮影を考えていませんでした。
上の子の時は、100日の日に、お宮参り、写真撮影、自宅でお食い初めをしました。

同じ頃生まれたお子さんはみなさんどのようにされますか?されましたか?
写真だけでも撮っておいた方がいいかな?と思ってきました‼お食い初めも簡単に行いたいと思っています。

コメント

うちはどの時期でもスタジオでの写真撮影は考えてません!
娘もやってません。

七五三と成人式のみ、スタジオ利用を考えてます。

•  はやあしうさぎ

はやあしうさぎ

ご回答ありがとうございます‼
    それもいいかもですね‼

実際、その時は満足しますが、何回も見ていません😢⤵️⤵️

検討してみます。

• 12月26日
ぴーちゃんmam

我が家はしきたりとかそういうのよりも
記念に!っていう気持ちでやりました✨
なのでお宮参りは寒い時期にわざわざしなくてもいいかなーとおもい3月終わりくらいに雪も溶けてから行く予定です☺️
100日記念の撮影はスタジオでやりました!
お食い初めもセットをネットで購入して
家にある器を使ってやりました!!
外でお食い初めやる予定でしたが
家のほうが気にせずゆっくりできるし
よかったなと思ってます😆
100均で飾り付けも買って満足しました!

なつき

お宮参りは歩いて行ける近所の空いてる神社に行って、カメラマンの先輩に写真撮ってもらいました😊
お食い初めは、おせち買って並べようとしてますw

•  はやあしうさぎ

はやあしうさぎ

身近にそんな素敵な方がいらっしゃってうらやましいです✨

お食い初めは、時期的におせちで代用できそうですね!やってみたいと思います。

• 12月26日
  • なつき

なつき

双子で早産未熟児だったので、お宮参りしないつもりだったんですけど、結局、着物きせて写真撮って良かったな!って思いました😊
    なので、お家でもいいので写真撮るに1票です!

• 12月26日
  •  はやあしうさぎ

はやあしうさぎ

お食い初めですが、器だけじゃなく、そのようなものがあるのですね⁉️
    是非 探してみます‼

• 12月26日
  •  はやあしうさぎ

はやあしうさぎ

間違えてしまい、申し訳ありませんm(_ _)m
    着物のようなものをネットで探してみます‼写真は何かしら残したいと思います‼

• 12月26日
👻👻👻

うちも9月生まれです😊
10月末にお宮参りに行って、
お食い初めは大晦日に実家で
やりました😊‼️
ネットでお食い初めセット?みたいなものを買って、終わったあとはみんなで食べました!笑

•  はやあしうさぎ

はやあしうさぎ

お食い初めですが、器だけじゃなく、そのようなものがあるのですね⁉️
    是非探してみます‼

• 12月26日
あく

うちも9月産まれです!今週お宮参りします。寒波が来てるので心配ですが旦那さんの休みなどの関係もあり💦
護国神社で撮影付きのセットプランがあるのでそれにしました!
その後お食い初めを梅の花でします。

•  はやあしうさぎ

はやあしうさぎ

そうなんですね!そういうプランもいいですね✨お食い初めも外でされるのですね‼

明日から天気が荒れるみたいですよね😵気を付けて行ってきてくださいね!

• 12月26日
しーまま

お宮参りは1ヶ月の時にしなかったのでしょうか?
うちは11月生まれなので、お宮参りは12月で悩み、お宮参りもお食い初めも3月の100日を少し過ぎた週末に行いました😊

と言ってもまだ雪も残ってましたし寒かったので、お宮参りはそこらへんにいた参拝客の一般の方(笑)にシャッターだけ押してもらいました😂

お宮参りの前にスタジオで撮影をしてもらいましたが、その時間が押すかもしれないと言われていたので、お宮参りは祈祷をお願いせずに、参拝だけにしました☺️
スタジオ撮影すると衣装を1日借りれるとのことで、そのままお宮参り、この後お食い初めとしました✨

お食い初めはお宮参りの後にお寿司屋さんでしました😌

寒い時期なので、中は結構厚手のカバーオールを着せて行きましたよ😊

2人目も考えていますが、1人目との差が極力出ないように、スタジオ撮影の回数(100日祝いと七五三だけのつもりです)とお食い初めの規模は変えないつもりです♪

かえる

うちも9月生まれで100日が12月内だったので寒いかな?と思い11月中にお宮参りと写真スタジオで記念撮影しました✨
私自身、上の兄弟の写真は豪華なのに、私の写真は簡単なものや数が少ないことに悲しい思いをしていたので…
上の子と全く同じように記念撮影の写真は残すようにしています…😂

お食い初めはネットでお食い初めセットを買って家族で先日お祝いしましたよ😊✨
解凍したり、温めたりするだけで簡単にできましたよ~!

•  はやあしうさぎ

はやあしうさぎ

そのような気持ちをもたれると伺い、できるだけ上の子と同じようにしてあげたいと思いました😄

回答いただいた他の方からもお食い初めセットのことをお聞きしてましたので、早速探してみています!鯛が手に入れば、おせちで代用するかも知れませんが…💡

• 12月27日
 はやあしうさぎ

お食い初めのセット良さそうですね😉
鯛とお吸い物だけのセットもあったりと、探し始めました‼

わたしもお宮参りは少し暖かくなってからとおもっています。写真はやっぱり撮っておきたいですね✨

ぽん

10月産まれで
今月24日に寒かったですが
お宮参りしてきました!!
お食い初めは自宅でやる予定で
100日を過ぎた土日に
写真撮りに行こうと思っています