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なりり
家事・料理

ホームベーカリーで天然酵母のパンを作っている方いらっしゃいますか?色…

ホームベーカリーで天然酵母のパンを作っている方いらっしゃいますか?
色々教えて頂きたいのですが、

○おすすめのホームベーカリーはありま すか?
○作り方は難しいですか?(お菓子作  りなどの経験ほぼ無しです)
○天然酵母パンは無添加ということです か?
○ドライイーストってなんですか?添加 物ですか?

素人で何も分かりません。よろしくお願いします<(_ _)>

コメント

まーちゅん。。

安いやつを買ったので、メーカーはよくわかりませんが、パンは簡単ですよ!材料入れてスイッチ入れるだけ!夜にセットして朝に出来たてを食べれます\(´ω` )/
時間はかかりますけどね。

ドライイーストは、パンを膨らますための物ですよ!それを入れないとパンがふっくらしません◡̈⃝︎たしか。

妃★

いただきもののホームベーカリーで、白神こだま酵母を使ってパンを焼いたりします。
ホームベーカリーのレシピ通りに材料をいれるだけですので難しくないです。
添加物=悪とお考えですか?添加物は悪ではありません。人工的に生成したということなだけです。ドライイーストは添加物ですが、身体に悪いものではありません。イメージだけで添加物=悪と思ってるなら、もう少ししっかり勉強して安心して添加物を含む食品を召し上がってください。
市販されている天然酵母パン=無添加とも限りません。これも『身体に悪く無さそう』というイメージなだけで真実とは違います。(悪いというわけでもありません)

個人的にはホームベーカリーで白神こだま酵母を使って、イチジクパンを焼いて食べるのが好きです。
家でパンを焼くことで市販のパンと違うのは、焼きたてが食べられることと、工場の衛生管理がしっかりなされた場所で作ったのと違って家庭で作った食品には雑菌がたくさんいてカビやすいということです。
工場で作られたのがカビにくいのは添加物のせいではなく徹底した衛生管理の結果です。