18週5日目の妊婦が、お腹の痛みで産婦人科を受診。処方されたお薬が心配。同じお薬を妊婦が飲んでいるか不安。信頼できる病院で相談したい。
☆妊娠中のお薬について質問です☆
本日18週5日目です。
昨日、下腹部が今までにない痛みを感じ時間外でしたがかかりつけの産婦人科に連絡し受診して頂きました。
赤ちゃんは問題はなく、腸の調子が少し悪いね。お医者さんに言われました。
そのときに処方していただいたのが、『ブチルスコポラミン臭化物』というお薬で、5日分1日3回2錠ずつ飲んでくださいと言われました。
どういうお薬なのだろうと帰宅してケータイで調べてみたら、「胃腸の鎮痛剤。妊娠中の胎児への影響は未確立。」と……
産婦人科に処方していただいたので、問題はないと思いますが、未確定の文字が不安になります……
妊娠中に飲んでいた方いらっしゃいますか??
病院に問い合わせした方が早いとも思いますが、これからもお世話になる病院で、「信用していないの?」など思われるのが嫌で……
『ブチルスコポラミン臭化物』というお薬です!
お手数ですがご回答よろしくお願いします!!!!
- ☆★あやか★☆(8歳)
コメント
どんぐりまま
お腹の痛みは落ち着きましたか?
もう落ち着いてきてるのであれば飲まなくていいと思います。
痛みの原因は何だったんでしょう。
下痢や嘔吐はないですか?
飲まないに越したことはないですが。
絶対飲んではダメなときは
禁忌
と書いてあります。
産婦人科に聞きにくければかかりつけの薬局さんかドラッグストアなどにいる薬剤師さんにでも聞いてみると確実です(^^)
☆★あやか★☆
昨日の夜以外、もう痛くはありません。
ですが、痛みの原因は結局分からずです……
今日の排便はありませんが、昨日の便が少し柔らかめだったくらいで下痢ではありませんでした。
嘔吐は本日3回程……
痛みもありませんし、とりあえず今日の夜の分は飲まないことにします!!
明日薬剤師さんに聞いてみたいと思います( ´ω`)
ご回答ありがとうございました!!!