母乳が出にくくて悩んでいます。赤ちゃんが満足に吸えず、心配です。無理に吸わせると嫌がるかもしれないし、どうしたらいいかわかりません。母乳が出にくい経験の方のアドバイスを聞きたいです。
母乳について…わかってはいるものの既に心折れかけてきました😭😭
現在生後3日目のベビーを育ててます。
母乳が出るまで時間がかかることや個人差がある事は十分わかってるのですが、私はまだ滲む程度であまり出てなく、尚且つ息子は3400くらいで産まれてるので結構ミルクを飲みます。
看護師さんからは、頑張って出なくてもオッパイ吸ってもらう事が大事よ!て言われとにかく泣いたらまず吸わせる!を頑張ってます。しっかりと吸ってはくれるもののあまり満足にでないため、わんわん泣いたり、嫌がったりもしてて、そんな顔を見てるとすごくかわいそうで申し訳なくて😭
根気よく続けないといけないのですが、嫌がってる中無理にするとオッパイ呑んでくれなくなっちゃうんじゃないかと不安です😭手ではらったりのけぞったりしても吸わせていいんでしょうか…
母乳がでにくかった方のお話きかせて下さい!
- moc(5歳11ヶ月)
コメント
PON
友人は退院後に母乳外来通ってマッサージしてもらったら、2ヶ月から完母でいけるようになったようです!
n
私も退院までは全くでてなくて右乳首が陥没で赤ちゃんもうまく吸えなく毎回ギャン泣きされてました💦回数を重ねると赤ちゃんもうまく吸えるようになりましたよ🙂助産師さんからは乳輪を全部咥えさせるぐらいでぐっと押し付けるようにしましょうとアドバイス頂きました🙂
-
moc
毎回ギャン泣きされると、チーン😭てなっちゃいます💦
でも確かに、ここ最近は上手に吸ってくれるようにりました!
おっしゃるように、あまり奥まで吸わせてあげれてなかったみたいでした>_<- 12月26日
そうちゃんママ
私も全然……雫ほどしか出なくて、凹みました。。
うちは小さくて力も弱すぎて、すぐに飲むのをやめて体力温存のため寝ちゃって…心折れそうでした。
でもとにかく夜中も超眠いですが頻回授乳して2ヶ月頃から完母に出来ました!
ほんと心折れそうでした……いや、折れてたかもですが、今ではおっぱい大好きでギュンギュン飲む息子に成長しているので、Lynnさんもファイトです!!
-
moc
ありがとうございます😭心折れますよね…ギュンギュン吸ってくれる日まで、諦めず頻回授乳をめげずに頑張ります〜(;_;)
- 12月26日
moc
母乳外来とかあるんですね🙄!
マッサージもつい自己流になりがちなんで…💦
探してみます😄