※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お出かけ

厄祓いについてご相談です。10月に出産しました。今前厄で来年が本厄で…

厄祓いについてご相談です。
10月に出産しました。
今前厄で来年が本厄です。
今年は前厄で厄祓いに行きました。
来年も行こうと思っていたのですが、
まだ首も座らないのに寒い中外で待つのは大丈夫かな…と不安に思っています。

完母で、主人は仕事で預ける事は出来ません。
もし行かなかった場合、神社からいただいているお札などはどうすべきでしょうか??
遅くなってもその神社に返しに行くべきでしょうか?
それとも初詣に行く近くの神社でも大丈夫でしょうか??

コメント

さかな

私も以前前厄の年の11月に出産し、前厄、本厄、後厄全て厄祓いにいきました。
同じく寒い中外で待つのも…と思ったので、私は時期をずらしていきました。春になれば暖かいし、やはり1月2月よりも人も少なく、ずらしてよかったなと思います。
厄祓いの時には神さまに事情をお伝えすれば、それでいいのではと思いますよ〜。

あとお札は、神さまが一緒じゃない限りはやはり頂いた神社にお返しするのが一番かなとは思います。
私は全て同じ神社にお返ししました。

• りり

りり

ありがとうございます😊
    経験談でとても納得出来ました!
    さかなさんも春にずらされたのですね!!
    主人がお休みの日で春に一緒に行ける日がないか考えてみようと思います☺️
    ありがとうございます😊

• 12月25日