友達との会話で、まだ一人目に全ての愛情を注いでいるため二人目を考えられないことにモヤモヤしています。2歳差で欲しかったが、妊娠中は遊びにくく、パパがサポートしてくれるので家族との時間を楽しんでいます。
いろんな家庭の事情で2人目作る作らない作る時期いつでもいいと思うのに、
友達と会った時にまだ一人目が可愛すぎて二人目考えれないとか
全部の愛情を一人目にあげたいから作らないとか、
まるで2人目できたら1人目がまだ可愛そうみたいなこと言われてモヤモヤ。
こっちは2歳差で欲しかったし、何人できても同じだけの愛情与えられる自信あるのに!妊婦でお腹重たくて前よりは一緒に走り回ったりは出来ないから一緒に遊んでるのみてあーまだ早かったのかな??とかおもった自分にもイライラ
パパがその分思いっきり遊んでくれてるからやっぱり家族といる時が楽だとおもってしまった。
友達大好きやったのになー
- かな(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
あゆはな
単純に可愛い、愛おしいが倍になるのですよ❤️
気にしないでください😆
私も2歳差希望です❤️
pipi
考え方はそれぞれですが…
子供2人いるからって愛情注げてないとかはないですよね〜
じゃあその友達には
愛情偏ると思うなら、可哀想なら、一生一人っ子だね〜と言ってあげたいですね😀
-
かな
ほんとにそのとーりです。
3、4歳は開けたいみたいです、家庭それぞれだけどそのままゆわれてモヤモヤしてしまいました、反論することも出来ず、、、余計モヤモヤ🤦♂️- 12月24日
-
pipi
ちなみにわたしも2学年差ですよ😊
4学年離れちゃうと、上の子はまあ色々出来るって考えもありますが、わたしは年あんまり離したくなかったので2学年差にしました❤️
金銭面的に離す友達とかも周りにはいますよ😀
どちらにせよ兄弟作る気あるなら、愛情注ぎたいからとか
矛盾してる気がしますねww
なら一人っ子にしなよしか言えないです😀- 12月24日
-
かな
もーすぐ臨月ですね、可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみですね(^^)
ほんと家庭それぞれ事情があるのでほっといてほしいですよね
幸せな家族作りましょ💖- 12月25日
退会ユーザー
私、2人目欲しいのに出来なくて、そういう話の流れで同じ回答したことあります💦ただの強がりで、出来ないことバレたくなくて💦
かなさんのことではなく、その方の考え方なのできっとかなさんに対して言ったわけではないと思いますよ♪
もしかしたら、そのお友達も強がった可能性あるかなーなんて思いました😌
-
かな
私自身の体が重くて思うように動けない自分に一番モヤモヤしたのかもしれないですね、つぶやいて忘れることにします!!!!- 12月24日
ぴよころ
初めまして!
お友達ももしかしたら2人目欲しいけど何かしらの理由があってできなくて、でもそれを知られたくないからそう言っている…など色々あるのかもしれません。
でも自分の家族を否定されたみたいに言われるのは嫌ですよね😢
子供関係での意識の違いはあまり気にしないように「あらそう?へー!」くらいに軽く受け流しちゃいましょう‼️
-
かな
色々家庭の事情もあるかもしれないですもんね、深く考えずにうけながします!!そうします!!ありがとうございます😊
- 12月24日
yuki
嫌味ですね~。
その方が二人目妊娠した時同じこと言ってあげたいですね💨
私は子ども同士あまり年齢差ない方が一緒に成長していけるし良いと思いますよ🎵
私もなんだかんだ結婚してからは自分の家族が一番居心地良いし楽です😁
-
かな
妊娠中って思いどうりに動けなくてほんと嫌ですね😭
私も一緒に成長していけるのがいいとおもってたので良かったです!!- 12月24日
まま
私も二人目は考えていませんでした。この子だけで十分って。友達にも言っていました。でも、やっぱり二人目ほしいなーと気持ちが変わって、二人目授かって、今は可愛い子供が二人いて幸せです😊
二人目のことは、それぞれ家庭で考え方も違うから、気にする必要はないと思います。友達も、あなたに対して言ったわけではないと思いますよ😄
-
かな
そーですよね、きっとマタニティブルーだったのか、いつもなら軽く受け流せることを深く考えてしまいました、家庭それぞれで幸せならそれでいいですね!!
- 12月25日
みーちゃん
一人目が可愛くても、人それぞれ計画がありますし、気にしなくていいですよ‼️‼️
全部の愛情をいつまで一人目にあげるんですかね?!幼稚園や保育園に入れたら可哀想だの言う人もいますからね😅
私も二人目産んで、上の子には確かに我慢させてることもあるけど、愛情いっぱい育ててます👍😊
気にしないで、妊婦生活楽しんでください✨✨
-
かな
そーですよね、その家庭それぞれで幸せならそれでいいですよね、
ちょっと考えすぎました!ありがとうございます😊- 12月25日
退会ユーザー
うーん、、、人それぞれ考えがあると思ってはどうですかね?💦
私も自分の性格やキャパや1人目可愛すぎて2人目はなかなか考えられなかったし、かなさんみたいに2人に同じだけの愛情を与えられる自信もありませんでした😓
みんながみんな自信があるわけではないと思います💦
別にお友達もかなさんや2才差の人を軽視したわけではなくて、あくまでも今の自分はこういう考えというのを言ったのではないですかね?😣
-
かな
そーかもしれません、いろんな方の意見を聞いてみて余計そーおもってしまいました!
スッキリです!(^^)- 12月25日
もみじおろし
『なるほどーそれがあなたの価値観なのね!』て、いいとおもいます。
だってこっちの家族計画は他人の
あんたには関係ないから
でいいとおもいます。
そんな一時期の感情で友達失うのももったいないです。
mimi
人それぞれだからこそ
かなさんにあえてそれを伝えなくても良いですよね😂
私も同じ立場ならかなさんのように
思ってしまいますし、
”それ私じゃなくて同じ考えの人と話して😑”て
喉まで出掛かります🙄😢
2歳差、お姉ちゃんの嫉妬は半端ないですが、
一生懸命小さいママ を頑張ってくれて
可愛らしいですよ😊
弟はお姉ちゃんをみて
ただただ満面の笑みで近寄ります
せっかくのマタニティライフ楽しんで‼︎
産まれたら悩み事してる時間ないからね😀💓
yoshi8670
2歳差で2人目出産しました(^^)
お気持ちとてもわかります
そういう人ってよくいるんですねー。
私の身近にもいます。
身内にいます笑
聞き流すが一番( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
実際は二人とも平等にめちゃくちゃ愛おしいです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
何歳差でも何人でも愛おしいです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
ココ
子育ては体力勝負!
自分の体力あるうちに兄弟作ってあげて、子育てしているうちに愛情って自然と注がれていくものだと思います(o^^o)
そらに、兄弟いると競争意識が高まって成長するのもスムーズだったりしますよ!
私は5人兄妹の末っ子だったので上のマネをよくしたものです(笑)
かな
そーですよね!
今でも1人目が凄く愛おしいし可愛いしで兄妹作ってあげたいって気持ちがあったからモヤモヤしてしまいました😢