2人目以降の保育園入園について、第6希望しか承諾されなかった場合、送迎が無理なら他の園を探すか、育休を延長するなどの対応を考えています。上の子と下の子は3学年差なので、別園だと最長3年間になります。
2人目以降の保育園入園について質問です。
うちの市では申し込みの時に第6希望まで書けます。
第1希望を上の子と同じ園にして、その他は家から近いなどの理由で順番に書いたとします。
結果、第6希望の保育園しか承諾されず、でもよくよく考えると送迎などでかなり無理があった場合、皆さんならどうされますか?
頑張って何とか通わせる、他の無認可園を探す、育休を延長して待機児童になる…など。
※そもそも通えないところは希望に書かないといった意見以外でお願いします。
まだ結果が来ていませんが、最悪の事態を考えて、ご意見を参考にしたいです。
上の子と下の子は3学年差なので、最長3年間別園だと思うと…
- リトルミー(5歳8ヶ月, 9歳, 12歳)
コメント
Satsuki*
どうにかして2人とも一緒に通える保育園にします!
知り合いにも上の子と下の子が保育園が違う方がいましたが、翌年の募集期間の時に上の子と同じ保育園への転園申し込みされていた方もいましたよ!
リトルミー
やっぱり同じ園がいいですよね。
上の子はずっと同じ園に通っているので、そこに入れるといいのですが、厳しそうです。
翌年まで頑張るしかないですかね。
Satsuki*
うちも去年上の子と一緒に
と思ったんですが、2人とも
未満児なので同じところには
厳しく、諦めて育休伸ばしたり
仕事は旦那の休みの日のみ
出勤したりして、やっと今年
から2人とも同じところに入れ
そおです😲💭