3ヶ月半の娘の首すわりについて相談です。首のしっかり具合には個人差がありますが、完全に首がすわるまでの時間はそれぞれ異なります。
首すわりについて教えてください。
3ヶ月半ほどの娘がいます。縦抱きにすると随分と首がしっかりしており、うつ伏せで頭をあげることも上手になってきました。ただ、仰向けで手を引っ張って起こしてあげようとすると頭がついてきません(´・_・`)
このような状況から完全に首がすわるまでどれくらいかかるのでしょう?ここしばらくこのような感じなので気がかりです。
もちろん個人差があることなのですが参考までに聞かせてください!
- かぼちゃんママ(6歳, 9歳)
コメント
chunchun
私も三ヶ月検診でそんな感じで、あと一ヶ月ぐらいですねってお医者さんに言われましたよ~(´・ω・`ご参考までに♥
ぴーちゃん
縦抱きで移動しても全くぐらつきませんか?
うちはその状態からは2週間しないくらいで、手を引くと首をぐっとついて起きるようになりました(^ ^)
-
かぼちゃんママ
ご回答ありがとうございます。
縦抱きにすると首とゆうか背中がグラつく感じですかね?でも首もまだ不安な感じではあります💦
2週間くらいでできたんですね!もう少し気長に待ってみます(^ ^)- 1月27日
-
ぴーちゃん
縦抱きにして背中を支えて首がグラつかなくなった頃から2週間でした(^ ^)
首が不安定ならもう少し時間がかかるかもしれないですね😃- 1月27日
-
かぼちゃんママ
まだちょっと不安定な感じはします💦
しっかりしてきてはいるので気長に見守りたいと思います(^ ^)- 1月27日
あすはる( ˘ ³˘)♡
うちは、3ヶ月半くらいの時
同じ感じで、8割くらい
すわってきたかなぁ
けどまだ頭ついてこないなぁ
もう少しかかるかなぁ
って感じだったのですが、
4ヶ月になった日に
まぐれで寝返りをしたので
首がすわったか
手を引っ張ってみると
頭ついてきました‼
なのでその状態から2週間
ぐらいですかね?🎵
-
かぼちゃんママ
なんだかイマイチしっかりしないんですよね😂手を引いても首はだらーんです。
4ヶ月ちょうどの日に4ヶ月検診があるのでその日に期待します!- 1月27日
はにやめ
うちもおんなじような感じでした(´^ω^`)
ちゃんと座ったのは4ヶ月入ってからでした!
-
かぼちゃんママ
そうなんですね!なんだか周りの子が早くて焦ってしまいますが、この子ののペースで見守ることにします(^ ^)- 1月27日
ねないこ
息子は3ヶ月(3ヶ月と23日)検診ではあと一歩だね~の状態で、そこから長くて5ヶ月少しでやっと引き起こしができるようになりました…!
だいぶマイペースさんです♪
-
かぼちゃんママ
そうなんですね!やっぱり個人差なんですよね。うちは体重もマイペースなので何かとマイペースな予感です(^ ^)- 1月27日
かぼちゃんママ
ご回答ありがとうございます(^ ^)
そうなんですね!周りの子が大きいし成長早いしでなんだか焦ってしまって💦この子のペースで待ってみます♡