※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anny
子育て・グッズ

3歳で歯並びの事です。検診で受け口だから3歳になったら歯医者さんに行…

3歳で歯並びの事です。
検診で受け口だから3歳になったら歯医者さんに行ってねと言われて今日行きました。
ママリで3歳でムーシールドと言うマウスピースみたいなので受け口が直せるとみたので、それなら費用も安いし器具(針金みたいなの)じゃないし早くから治療出来るからいいかな?と思ったのですが、今日歯医者に行ったら「3歳だと小さいからまず舌の使い方指導やフッ素を塗ったりして、6歳過ぎてから針金治療をして行きましょう!」と言われました。
3歳からムーシールドを付けて受け口が治った!という方もいるなかで、6歳まで歯医者に慣れる事をして、そこから針金治療って事に少しショック受けてしまいました…
ネットで調べると小さいうちからムーシールドでってっていう歯医者さんもいるのでムーシールドが悪いって事ではないと思いますが、親としては歯並びや受け口(将来しゃくれたら可哀想)を直したい!
でも矯正で費用の事も気になります…
他の歯医者さんにも見せた方がいいかな?と悩んでいます。
ムーシールドをやっている歯医者さんにも行ってみるべきか悩んでいます…

コメント