※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ren♂mama
家族・旦那

旦那と付き合って4年9ヶ月の頃に妊娠が発覚。もともとあと1年したら結婚…

旦那と付き合って4年9ヶ月の頃に妊娠が発覚。もともとあと1年したら結婚しようと言っていたので、順番が逆になっちゃったけど、付き合って5年の記念日に入籍しました。入籍と同時に一緒に住み始めました。
しかし一緒に住んでから意見が合わないことが多くなり、私もマリッジブルーやマタニティブルーやガルガル期で精神的にもかなりやられ、そんな中旦那にはいろいろ言われ、離婚しようと思いました。旦那ももう疲れたと言っています。

でも冷静に考えると、息子にパパがいないのはかわいそうかなって思うことも。だけどこのまま旦那と一緒にいたくない。完全に私の勝手なので息子には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

先週の金曜日に実家で17年一緒にいた愛犬を亡くし、私も今精神的につらいので、旦那のことで頭を抱えたくなくて。

やっぱりもう少し考えて、離婚はしない方がいいのかな。

でもな、旦那は手取り18万で私はいま育休中だけど働き出したら手取り15万。旦那より私の方がボーナス多いし、そのうち基本給も旦那を超えると思う。

旦那は家事育児には非協力的で普段は車いじったり、プラモ作りしたりと趣味に没頭。子どもを寝かしつけてる最中も、プラモの部品を磨いたり組み立てたりと、私にとっては目障りな存在。何度もやめろといったけど直らないので諦めてるけど、それがほんとにストレス。

どうしようかなーーーーー。

今日の夕飯作るのも嫌。旦那は料理できないし。

コメント

緋ママ

私も同じくらいに結婚、同じように子どもが先にでき出産しました。
愛想が尽きて離婚しましたが
ひとり親で子どもが可哀想とは思いません。子どもの面倒も見ないパパなんていない方が手が空きます。
と、離婚を勧めるわけではありませんが!
離婚しようかどうしようか悩んでいる間は離婚しない方がいいですよ〜♪
私は離婚しか考えませんでしたから笑

• Ren♂mama

Ren♂mama

私ももう愛想が尽きました。
    私の里帰り中に旦那も実家に帰っていて、まる2ヶ月アパートを空けていたんですが、アパートに戻る前に掃除などの準備もしてくれずにケンカになりました。何もしないくせにノコノコと私の実家に来て子どもを抱っこしてるのが妙に腹立たしくて、一時は離婚を考えました。その時離婚したくなかった旦那は、何でもするから!俺に任せろ!ついてこい!的なことを言っていたので、何でもしてくれるんだな〜と思ってお皿洗いやゴミ捨ても頼んだのですが、どうやら気に入らなかったみたいですね。別に毎日やれと言うわけではなく、私だって皿洗いもゴミ捨てもしてたのに。クソみたいな扱いされて、俺はもう疲れたとか言うし。私が職場復帰したらどんだけ負担になるのか考えるだけでイライラします。
    今は離婚しか考えられません!ですが、名字が変わるから手続きとかめんどくさいなーという気持ちもあります笑
    こんなパパだと、息子が将来こんな人になって欲しくないので、今のうちに離婚しておきたいとも考えます…。

• 1月28日
  • 緋ママ

緋ママ

元旦那は離婚してからも嫌がらせで、私が勝手に別居したんだから別居中の養育費は出さない、でも水道光熱費は払え等ゴタゴタ言ってきます。離婚後も調停での話し合いを設けるつもりです。
    脅し文句等もあったので弁護士にも相談しました!第三者に意見を求めたり、相談するだけでも気持ちは楽になりますね♪
    結論、元旦那の言っていることは道理に合わず嫌がらせをしたいだけな態度なのでメールも無視しましょう、調停での話し合いにて回避しましょうとの提案をいただけました(o´罒`o)
    こういうゴタゴタがあると離婚してよかった!!と思えます。
    夫婦には同居する義務があってもパートナーが同居したくない原因をつくっているのだから、性格が変わらない限りなかなか付き合っていた当初と同じ感情には戻りませんね。
    離れてみて気持ちが落ち着くか、はたまた変わらないか..
    離婚後手続きが全て完了するまで、丸1カ月かかりました(゚o゚;;仕事していたせいでもありますが
    面倒は面倒でした笑
    子どもの事を第一に考えられればどちらの選択肢も間違えではないと思います!

• 1月28日
ハリネズミ☆★ママ

私はでき婚じゃないですが、結婚して一人目生まれてから離婚騒動しました↓

原因は旦那の両親の過干渉と旦那のギャンブル癖です。
ギャンブルは本当にひどくて、毎日毎晩パチンコ、競馬ゲーム、麻雀でした。妊娠中も生まれてからも。
家事なんて全くしません。
私から離婚調停に出しました。

でも旦那が絶対に別れなかったんです。その粘り強さに負けてやり直しました。
期待してなかったけど、旦那は努力しました。

親の自覚すらなかった人が子育てに参加してます。
黙って家事してます。
ギャンブルはたまにするくらいですが、ほとんどやめました。

今は子煩悩パパです(*^^*)
すぐ離婚を決めるより、やれるだけ訴えてみてはどうでしょうか。
今は旦那の嫌な部分しか見えませんが、旦那が少し変わると、変わる努力してる姿を少しでも見つけられたら、気持ちが変わると思います‼

• Ren♂mama

Ren♂mama

ギャンブルはちょっと許せませんね。うちはギャンブルしないだけマシかと思ってましたが、他のことが目についてイライラしてしまいます。
    旦那さま、粘り強くて努力してくださって素敵だと思います♡うちは期待できないな…( ; ; )
    何でもすると言っていたことがあったので、皿洗いなど頼んだけど、クソみたいな扱いされて疲れたと言っているので、旦那が変わることは諦めます。

• 1月28日
ゆったん、

そうですよね‼付き合ってたときと結婚て全然違いますよね⁉
私も10年付き合ってましたが、同棲して嫌な部分も見えてしまって。
子どもはなかなかできなかったので1つづつクリアしていけましたが。
なかなか難しいですよね。
なんだかんだ他人なのでお互いに我慢する部分がないとうまくいきませんね‼
だって、今まで全然違う生活してきたんですもんね。
それをこっちに合わせてと言われてもできないですよね。

離婚はいつでも出来ると思うので、どこが好きだったのか考えてみてはどうですか?

ちなみにお金のことですが‼家も逆転してますよ。現在またまたまたの産休で、旦那にお世話になってますが🎵
しかし、その事は黙ってます❗
二人で足したものが収入と思うようにしてます‼

• Ren♂mama

Ren♂mama

恋愛と結婚は違いますね!ゆったん、さんは10年もお付き合いされていたんですね!長い!!
    そうなんですよね、他人だから最初から上手くいかないですよね。義母はお節介の世話焼きなので、甘えて育ってきたのは間違いないです。義父は私と息子が退院してすぐにみんなでバーベキューやろうとか言うくらい育児の大変さを知らないような人なので、ちょっとどうかと思います。
    どこが好きだったんだろう…思い出せません。重症ですね(^◇^;)

• 1月28日
きりん

私は結婚が先でしたが、一緒に住むとやはり価値観の違いなどが日に日に目立ち、マリッジブルーにもなり、付き合っている時は揉め事もなかったのに揉める事が多かったです。
そして一緒の生活に少しずつ慣れて来た頃に妊娠し、こんどはマタニティブルー(;´д`)けれど旦那は今までのこともあったり妊娠中不安定になることも理解してくれていたので結婚した頃のように揉めることはなく、つわりの時も家事を進んでやってくれました。
Ren♂mamaさんは結婚、妊娠、同棲、つわり、マリッジブルー、マタニティブルーなど一気に全てが重なってしまっていっぱいいっぱいになってしまっているように思います。
けれどきっとそれは旦那さんも同じなのだと思います。色々と重なって、自分の気持ちの整理でいっぱいいっぱいなのかもしれません。
うまくいかなくなってしまっても仕方ないのかなと思います。
もう少しお互いが気持ちの整理がついて、落ち着けるまで待ってみてもいいのではないかな?と思いました。
一緒にいるのが辛いなら離婚より少し距離をおいてみたりして様子見でもいいと思いますよ。
うちの旦那は手取り16万程度でボーナスなんて10万前後です。
私の方が手取りもボーナスも上です。はっきり言って旦那の給料だけじゃ生活できません。不満はたくさんありますし、マリッジブルーの時は何度も離婚したいと思いました。
けれど今は離婚しなくてよかったと思ってます。旦那のこと大好きです。
色々大変なことが多いと思いますが、Ren♂mamaさんが幸せでいられますように。

• Ren♂mama

Ren♂mama

旦那も最初は理解してくれていましたが、最近はもうダメですね。ガルガル期がまだ続いていて私も辛いのですが、耐えられないようです。
    今週末に荷物持って実家に帰ろうと思います。そこで少し頭を冷やしてきます。
    旦那の給料だけでは無理ですよね。仕方ないから、もっと稼いでこいとは言ったことないですが。
    ありがとうございます。

• 1月28日

わたしは6年付き合い、結婚して1ヵ月で子供を授かりました。
一緒に暮らし始めると合わなかったというのありますよね。。
うちの旦那も何に対しても非協力的で、なにか言えば仕事で疲れてると言い訳します。
もうこんな旦那いない方がいいと存在すら嫌になり今度離婚します。

私も昨年末飼っていたうさきが亡くなってほんとに悲しかったです。
それプラス旦那のことで悩み、ほんとにおかしくなりました。

かなしいことやつらいことが立て続きにあるからマイナスに考えているのかなーと考えてましたけど、やはり旦那とは根っから合わなかったんだと思っています。

私は離婚を決意しましたが、悲しいことや嫌なことが続いたのなら、少し待ってみてもいいかもしれません!
何かひとつうまくいけば、気持ちも少し変わることもあるかもしれませんから(o^^o)