※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fumino
妊娠・出産

夫が風邪をひいて、予防対策を怠るので困っています。どうすればいいでしょうか。

夫が先週風邪をひきました。
幸いすぐ治り私にはうつりませんでしたが、風邪をひかない努力をしてくれなくて困ります。

もともと手洗いもうがいもしない人で、毎日帰ってきたら私が声かけして、やっと手洗いだけはテキトーにはしてくれるようになりましたが…うがいは面倒くさがってしません。
うがいは本当に効果があるのかとかグダグダ言います。
電車の中が暑いからと言って真冬もスプリングコートで出かけます。

インフルエンザの予防接種を受けて欲しいと言った時も忙しいとか忘れてたとか言ってなかなか受けず、私がしつこく言ったらケンカになり、「ああしろこうしろと息がつまる、俺のこと否定ばかりしてモラハラだ」と言われました。

夫にやってくれと頼んだのは体調管理だけです。
家事は変わらず私がやってます。
手洗いうがいってそんな怒ってまで拒否することでしょうか。

手を洗わせるのも、はい手洗ってね〜♪とか軽いノリで言うように努めて機嫌とったりたりして、なんか子どもにやらせてるみたいでうんざりしてます。
なんでお願いしてやって頂かないといけないの?ってイライラします…。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

manami.*

ご主人にその習慣がないとなかなか難しいところもありますよねぇ。

うちは出勤時にマスクを必ず、ニコって笑ってはい、と渡していますよ(*´˘`*)♡

インフルエンザの予防接種はうちも渋りましたが、一緒に行こうと言って一緒に受けました⑅◡̈*

ご自分がイライラしてしまうのは赤ちゃんを思うからですよね、でもご主人との温度差があるのできよふみさんがもう少しだけ大人な対応されるといいかもですね(*´˘`*)♡

うちも同じですよ、おてて洗った?がらがらぺした?なーんて子どもに聞くみたいに帰宅後は聞いてます…笑 いつしか慣れるようになりました…⑅◡̈*

家族が風邪引くと、妊婦の自分は免疫が低下してるしうつる可能性が高くなって、万一風邪引いたりすると薬も飲めなくてつらいんだよと話してみるのもアリかなと思います(*´˘`*)♡わかってくれるといいですね♡

• fumino

fumino

めっちゃ大人ですね(´;д;`)
    私はあやして手洗いさせるので精一杯です。

妊婦は重症化しやすいから同居の人も気をつけてって病院で言われたよとか、訴えてるんですが、なんか入ってこないみたいです…
    でも強く言うとまたモラハラって言われそうなので…

風邪自体も心配なんですが、夫がたったそれだけの努力も惜しむことや、気遣う意識がないことにがっかりしました。
    習慣づいてない人にはたかが手洗いうがいも大変なんだと思うべきなんですかね…(u_u)

• 1月27日
  • manami.*

manami.*

わたし褒められるほど大人な人間ではないですよ…笑 なかなかモラハラと言ってくるあたりご主人ツワモノですね…๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐うちは受け身なのと、比較的温和で聞き入れてくれやすいのでそこが違うのかなぁと思います。

これまでの生活環境も関係してくるかと思いますし、それを大人になってから変えようとするとなかなか労力もいりますよね…。しかも自分以外の人間だとなおさら。きよふみさんのせいではないので、そこにもなんとなくやりきれなさを感じますよね(*´・_・`)

違う形からアプローチしてみるのはどうですか?赤ちゃんが産まれるんだとご主人に意識してもらうことで、その辺りご主人が気遣ってくれるようになるかもしれないですよ◡̈⃝︎⋆︎*

• 1月27日
  • fumino

fumino

再度ありがとうございます!
    基本怒ることはないし温和なんですが、他人に何も要求しないし文句も一切言わないぶん、自分も指図されたくないみたいな感じです。
    私が高熱出して一度大変なことになれば分かるのかなとか思いますがムリなので…
    子どもができたこと自体はすごく喜んでるので、私にうつさないで!ってことじゃなく赤ちゃんのためにって感じで話してみます。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 1月27日
けんしんママ♡

私の旦那も
手洗いうがい
あまりしてくれません (笑)
私はいいけど
赤ちゃんになにかあったら
どうするの?と言ったら
渋々やってくれます (笑)

• fumino

fumino

せめて言われたら素直にやって欲しいです…
    ほんとに効果あるのかとか屁理屈きくのウンザリします(;_;)
    何かあってからじゃないと分からないんでしょうか…。

• 1月27日
  • けんしんママ♡

けんしんママ♡

習慣がない人にとっては
    苦痛なんですかね(´・ェ・`)
    インフルとかになられても
    こっちも
    困りますしね(´・ェ・`)

• 1月27日
  • fumino

fumino

これでインフルなんかなったらほっといて実家かえりたいです(>_<)
    言い方考えて話してみます…。
    ありがとうございます!

• 1月27日