妊娠10週目の切迫で安静中。立ち上がると目の前が暗くなり心臓がバクバク。低血圧でメニエール病もあり、鉄分のお薬がまだ貰えず立ちくらみが続く。改善方法はありますか?
明日で10wの妊婦です。
切迫で自宅安静中なのですが寝転んでいて歩くと2.3秒目の前が真っ暗になり心臓がバクバクします💦
元々血圧も低くメニエールがあります。
上2人の時も妊婦中は鉄分のお薬を飲んでいたのですが今回は血液検査の数値が悪くなかったらしく、まだお薬を貰えてません💦
葉酸サプリに多少の鉄が入っていたり、鉄分のドリンクを飲んでいるのですがほぼ毎回立ちくらみが起こります🤦♀️
立ち上がる前は少し座ってから立つようにしているのですが……
何か少しでも良くする方法はありますか?😭
- ママリ
コメント
くろーばー
貧血というより、起立性低血圧症ではないでしょうか?
私もあります。
貧血ではない時も、起こります。
急激な血圧の変化(寝る→起きる、起きて座ってる→立つ)で起きるので、とりあえず立ち上がったら、まずは何かに掴まって深呼吸をすると良いと思います。
そこで一旦落ち着いてから、とにかく動作をゆっくりすること、歩くのもゆっくりです。
フラついたら、しゃがんだり、何かにもたれたりして、目をギュッとつむるとマシになります。
もちろん違うかもしれませんが、元々低血圧との事ですし、可能性はあると思います💦
e-t
私もたまーにクラクラ、フラフラすることがあり、この前の検診で聞いてみたら妊娠するとホルモンバランスの関係でよくなるそうです。
私も鉄分が足りてないのかなぁーと思っていたのですが(ご飯はしっかり食べているし、葉酸サプリも飲んでいたのに)、余程の貧血持ち以外は全然大丈夫よーと言われました。
この時期はこんなものなのかな?と私は少し気持ち楽になりました!私と同じかはわからないので、もしよかったら先生に聞いてみてください😊✨
-
ママリ
ホルモンバランスなるほどです( ꒪Д꒪)ノ!
横になって1日過ごしているので、たまに立ち上がるとクラっとくるので、深呼吸したりして立ち上がるなどを心がけながら次の検診で聞いてみます💓
ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°- 12月23日
ママリ
それっぽいです!
歩き出して3.4歩したらクラ~ッときてとりあえず何かにつかまったりしゃがんだりしてます💦
深呼吸、心がけてみようと思います😭
ありがとうございます!!!