妊娠13週目で右の卵巣が腫れていて、卵巣嚢腫の可能性があります。悪性か良性かはMRIで判断できますか?
今妊娠13週目です。
以前から右の卵巣が腫れていて、セカンドオピニオンで卵巣嚢腫ではないかと診断が出たのですが、
卵巣嚢腫が悪性か良性かは生まれてからMRIをとらないとわからないのでしょうか?
何かわかることがあれば、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします🙇♂️
- ぴぴ
コメント
めい
はじめまして。
私も卵巣嚢腫もちです!
私は先生から卵巣嚢腫は基本的には良性ですが、40歳を越えると癌化する可能性が出てくるので、40歳になる前に手術で取り除いた方がいいと説明されました!手術の適応は5センチ以上らしいです(それぞれの先生方の考え方によると思いますが)
悪性など悪いものだと、経膣エコーの写り具合でもなんとなく分かるみたいでしたよ!あとは採血で腫瘍マーカーを調べることも出来ると思います!
私は6センチ程で、症状があるのであれば手術してもいいんじゃない?と言われていましたが、そのまま妊娠しました😅
妊娠中、卵巣嚢腫が悪さすることもなく経膣分娩可能とのことです♪
妊娠中は出来る検査も治療も限られますから、尚更不安になってしまいますよね💦
分からないことや不安なことは検診の時に先生に聞いてみるのが一番安心に繋がると思います😊
kaori🖤
そうですね!
MRIで大体の判断つくと思います😊
ただ、MRIや採血の結果で
悪性の末期のような診断をされても
手術してみたら
良性だったみたいな事も
稀にありますよ👀
結局は手術してみて
取ったものを病理検査に出した結果が一番です。
それまでは大体悪性だろう。
大体良性だろうという憶測に
なるとおもいますよ🤗
-
ぴぴ
えー!そんなこともあるんですか😳😳😳
とりあえずは今のお腹の子を無事に産んでからのことになるんですね!
ありがとうございます✨- 12月23日
tance510
私は一人目の時、卵巣が腫れているという診断で産後に造影MRIをしてもらい漿膜下筋腫でした。場所的に分かりづらかったのと、もともとあった筋腫が妊娠によって大きくなって卵巣より大きくなっていたみたいです。
妊娠中血液検査で腫瘍マーカーで悪性とかじゃないと思うとは言われていたので、先生が妊娠継続が可能とおっしゃるなら色々調べるのは産後でも大丈夫だと思いますよ!
考えすぎてストレスなのもよくないですし、先生とよくお話して納得できるといいですね!
ぴぴ
詳しくありがとうございます!
本当に不安で、このまま放っておいて大丈夫なんだろうかと考えていました😨
今のところ、痛みもなく普通に過ごしているのですが、3人の先生が見ても卵巣かな〜?微妙だな〜みたいな反応しかなく、その内の1人の先生が卵巣嚢腫ではないかと言うので一気に不安に😨
良性であることを祈ります😭