アメリカ在住の18週妊婦が、保険トラブルでストレスを感じ、里帰り出産を検討中。夫と離れることへの悩みや赤ちゃんの安全な移動時期についてアドバイスを求めています。
海外在住、日本はの里帰り出産について悩んでいます。
今現在アメリカにいます。今週の日曜で妊娠18週になるはじめての妊娠です。こちらの保険の関係や、保険会社のミスで主治医がいなくなって2週間たちます。
電話のやりとりを保険会社と、クリニックに何度もかけ、
色々してますがなんの進展もしません。アメリカのわたしの保険は主治医からの紹介状がないと妊婦を受け入れてもらえないようで、主治医が休暇中なので1月の8日まで見てもらえずそこから紹介状の手続きなどで一週間はかかります。その間ストレスやなんの症状かわかりませんが、お腹の痛み、ハリ、吐き気、頭痛がします。
悪阻時も食べ悪阻、吐き悪阻、匂い悪阻、視覚悪阻とあり、苦しみ2ヶ月寝たきりだったので、ようやく良くなってきたのに今は、次から次へと大変すぎて涙が出ます。ストレスは良くないって言われますが、泣きついても、事情を話してますクリニックは何もしてくれないですし、保険会社に至ってはミスしたにもかかわらず何もしてくれず、夫もどうしていいかわからず途方に暮れています。
そんな中最近里帰り出産を考えるようになりました。あと一週間以内に行きたいクリニックは予約をしないといけないので、どうしようかと悩んでしまっています。
悩みのタネは夫と離れ離れになることです。お母さんになるんだから、子供を守れるのはわたしなんだからという思いはもちろんありますが、夫にもそばにいて、胎動を感じてもらいたいしお腹の大きくなる過程を一緒に見てもらいたい、わたしの体の変化や体調の変化もそばで感じ取って、一緒に赤ちゃんをわたしのお腹の中で育てている生活をしたいのが希望です。また夫を長い間ほったらかしにすることに関してもものすごく抵抗があります。
これはわたしの価値観ですが浮気してしまったもしょうがないのかもしれないとも思ってしまいます。そしてそれは絶対に嫌です。あとは夫は幼児虐待の過去があり、幼児虐待の過去があると、自分も幼児虐待をしてしまう人がいると聞いて、夫自身も不安があるような時期が付き合い始めありました。夫をもちろん信じているし、絶対に子供を守ることは決心していますが、やはり一緒に妊娠中にいることで父親としての自覚を持ってもらうことも、夫婦のコミュニケーションを建設していくのも、ものすごく大切だと思っています。
ただ、状況が状況なだけに赤ちゃんの健康やわたしの健康も不安で不安でしょうがないです。精神的には崩壊寸前です。
なお、私は健康状態によって帝王切開を勧められていました。なのでおさんは帝王切開になりそうです。
そういう理由でどうしていいのかきめかねています。
長距離里帰りされた方はどのくらいの時期から夫と離れ離れになり、どのくらいの期間離れ離れになるのでしょうか?最長はどのくらいになるのでしょうか?また赤ちゃんは生後何ヶ月で飛行機に安全に乗ることができるのか、母親の手助けは何ヶ月くらいまであると助かるのかなど踏まえていろいろアドバイスいただけたらと思います。おねがいします。
- ポン太(5歳6ヶ月)
コメント
りんご
すみません海外ではないのですが国内なのに本土まで船で8時間、他の移動手段はドクターヘリしかない離島に住んでいて、産婦人科はもちろんお医者さんもいないため里帰りしました。予定日2ヶ月と産後1ヶ月帰りました。これは、島の規定みたいです。37週生まれてくれたので予定より若干短くなりましたが、毎日37週には出てくるんだよー。早く出てきてーと思っていました。産む前も生まれてからも毎日同じ時間を決めてラインでテレビ通話していました。1ヶ月で親の手を借りなくてもいいようにそこまで生活リズムを持って行きました。
まめ
アメリカではないですが、知人が海外から里帰りして産前から生後10か月頃まで日本に滞在していましたよ☺
日本にいる日本人の私と日本人の夫を見てきての感覚ですが、結局のところ男は赤ちゃんが産まれて暫くしないとお腹に赤ちゃんが居るのもあまりピンとこなくて、父親の自覚も大して付かないようなので、産前産後の旦那さまの父親としての気持ち、自覚は産まれてから一緒に過ごしてからでも遅くは無い気がします。
距離はどうであれ、産前産後の里帰りで長期に渡り旦那さまと離ればなれになっていても、殆どの旦那さまはちゃんと父親になっているわけですし🙆
ちなみに私は1人目の時に長期入院をしていたので、夫に会う機会も殆どなく妊娠中を過ごしていましたし、それでも夫は父親として頑張っていますよ。
色々と面倒くさい事にもなっていて、既にメンタル面もボロボロならば、産後間もなくは慣れない育児とかでもっとメンタルが崩壊すると思います。
日本に頼れる家族が居るなら帰国して出産される事をおすすめします。
首が据わる3か月頃になればかなり育児も慣れてくるしラクになってくるので、その頃まで滞在してみてはどうでしょうか?
-
ポン太
ありがとうございます!一番下にメッセージを残しました。具合が思わしくなく一人ずつに返信できずごめんなさい。アドバイスありがとうございました!
- 12月23日
ママリ
現在、東南アジアの国から夫と離れて里帰り中です!
産後も合わせてトータル半年くらいは離れ離れの予定です。
私のいた海外の病院では、帰国するなら28週までにしてくださいと言われ、21週で7時間+地元への乗り継ぎ2時間で帰りました。
実感として、
夫と離れるのは思ったより心配で(主に飲み過ぎや健康状態)毎日連絡がないとそわそわしてしまい、妊娠特有の情緒不安定もあり、それはそれでストレスになったりしてます。
早く帰りすぎたかなとか、申し訳なかったなとか、こんなに離れて産後ちゃんと子供と3人でやっていけるかなとか、今でも悩みます😥
でも色々考えても結局、日本に帰ってよかったと思ってます。
まず日本の産院の手厚さ、安心感にびっくりしました。
海外では普通の健診も本当に高額だったので、金銭的な不安もなくなりました。
帰国早すぎたかな?とも思いましたが、私の場合、そのあとどんどん普通に座っている姿勢がつらくなったので、いいタイミングだったかなとも思います。
現在すでに体調万全ではないということですし、不安を抱えたまま、さらに不調がふえる後期に入ると、ますます大変なのではないかと思います。
アメリカに残るのも離れるのも、どちらも覚悟が必要ならば、お体優先の帰国もいい選択ではないかという気がします。
私の周りでは赤ちゃんが3ヶ月くらいになってから戻る人が多いので私もそうする予定ですが、母子の体調やビザ次第でもっと早くに戻る人もいるみたいです。(私もできれば早くと思ってますが、産むまで未知数です😅)
旦那さんのことが心配だとは思いますが、このまま頑張ろうとしても、体調やメンタルが万全でなければ、誰でもいろんな問題に立ち向かえないものだと思います。
特に、妊娠中は自分だけの体と違って無理がきかないので、心身の健康を保てる環境が何より大事だと思います。
ご自身の体第一に、帰国を検討されてはいかがでしょうか。
-
ポン太
ありがとうございます!一番下にメッセージを残しました。具合が思わしくなく一人ずつに返信できずごめんなさい。アドバイスありがとうございました!
- 12月23日
スー
アメリカで産みました。
保険会社、ひどいですね。。
私は、たまたま日本に帰ってるタイミングで妊娠が発覚しました。悪阻がひどすぎて、そのまま日本でつわりを乗り越え、アメリカに戻って産みました。
アメリカに戻ったのは20週ぐらいのときです。飛行機がかなり辛かったです💦
一つ懸念点は、赤ちゃんのホームドクターはアメリカに戻ってから見つけられるのか?です。どのような保険に入ってるのか分かりませんが、産まれてから日本とアメリカの違いで苦労するのは、ホームドクターとワクチンだと思います。
日本に帰って産むなら、ある程度ワクチンが打ち終わってから(8-10ヶ月ぐらいで戻る人が多いみたいです)アメリカに戻ることになる可能性もあることを考えた上で日本に帰るのが良いかな。と思います。
うちの子は、初めての飛行機は7ヶ月のときが初めてです。ずっと寝てくれていたので、割と楽でしたよ✨片道16時間くらいでしたが、息子は特にしんどくはなさそうでした。ただ、時差ボケ治すのは苦労しました😱
1人目だったら、母親の手助けはなくても正直いけます。でも、手伝ってもらえるなら、安定してくる3ヶ月ぐらいまで手伝ってもらったら、とても楽じゃないかな。と思います。
-
ポン太
- 12月23日
ポン太
みなさん、お忙しい中時間を割いて色々アドバイスくださって本当にありがとおございます!
日本に里帰り出産することに決めました。背中を押していただき感謝しています。皆様のように健康な赤ちゃんを産んで元気なお母さんになれたらと思います!ありがとうございました😊
ポン太