※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

出産後の体調不良で完ミになりました。周囲の意見に悩んでいます。気にする必要はあるでしょうか。

完ミの方に質問です。
なぜ完ミにしようと思いましたか?

私は出産後の寝不足からホルモンバランスや
自律神経などが乱れ、産褥期精神病という
とても稀な病気になってしまいました。
1ヶ月半精神科に入院し、退院した今でも
薬を服用しています。
そのせいで母乳で育てる事を諦めざるを得ませんでした。

母には完ミの人なんていくらでもいるから
気にしなくてもいいと何度も言われましたが
周りのお母さんは完母が多くどうしても
引け目に感じてしまいます。
そんなに気にしなくてもいい事でしょうか。

コメント

𝙼𝙰𝙰𝚈𝙰

母乳があまり出なくて、出ないのに吸わせるのがストレスになったからです🤢

冬に出産して夜の授乳が寒いし痛いし眠いしで
ストレスがたまり2週間ほどで完ミにしました!
産後にたくさんの人から母乳かミルクか
聞かれてとてもストレスでした…
でもミルクでも育つので気にしなくても大丈夫です😊

ゆーの

1人目の時は義母による多大なストレスのせいで出ていた母乳が出なくなりました。
その出なくなった母乳についても色々言われ、母親としてそんなんじゃ務まらないなど貴方は母親じゃないって言われたこともあります。

2人目の今も1ヶ月も経たないうちに完ミに移行しました。
理由は、母乳をあげてると上の子が怒って下の子を叩いたり私を叩いたりおもちゃを投げてきたりと酷く、とても母乳をあげられる状態じゃなかったからです。

最初の頃は周りも完母だったし、引き目を感じてました。
だけど今は、そんなこと全く思いません。
色々な理由で完母では育てられない方は沢山います。
完ミだって、子供に対しての愛情は変わらないので、堂々と完ミです!!って言います☺️

完ミでした!
うちの場合は、売る程母乳は出たんですが、息子が上手く乳首を吸えなくて乳腺炎を繰り返し、育児に支障が出てきて、先生からミルクで育てたら?と提案されミルクに変えました😅💨
私も産後鬱気味な上に、産院は母乳推しの病院でミルクにするのを凄くためらってました。
1ヶ月は頑張ったんですが、なかなか熱も下がらず、違う病院で「無理して母乳にする必要ないし、お母さんが元気に育児が出来て、赤ちゃんが元気に育てばミルクでもいいんだよ!」と言われて、思い切りました!
ミルク太りの心配や時間の間隔とか最初は大変でしたが、慣れてしまったらミルクは楽ですよ😁🎶

るみぽち

最初母乳が大量に出てたんですが外出する時間が増えたり、時間が空いたりでおっぱい出なくなりました!
最初は、出るもんなら頑張ろうと思って色々やってたんですが混合だとどれぐらい飲んでミルクあとどれぐらいあげたらいいのか分からず、
面倒くさくなってしまったのでもういいやー!って思って完ミになりました😂
病院の先生にもったないとか、おっぱいで頑張れとか言われましたけど割り切ってもう面倒臭いからやめましたー!って言っちゃいました👌🏻

周りが完母の方多いと気にしちゃいますよね!でも自分は自分のやり方でいいと思います♡

H&Sのママ♥

私は一応混合ですが、二人ともほぼ完ミ状態でした。
と言うか、娘も今1日1.2回しかおっぱい吸いません。
私の場合ですが、、
元から殆ど母乳が出ない事もあります。
あとは、息子の時は同じく産後のホルモンバランスの崩れ等から自律神経失調症になり、薬服用の為完ミに…(それまではグズった時に吸わせていました)
もちろん母乳で育てている人は多いかもしれませんが、全然引け目に感じる事なんてないですよ!!
息子はミルクで立派に大きくなりました\(^o^)/
実母にそう言ってもらえて心強いじゃないですか!!
私の母も元から母乳が殆ど出ない人だったのでミルクに対して何も抵抗なかったですよ!
そして、私は保育士ですが、いずれ預ける事を考えているのであれば、ミルクの方が誰かにも預けやすいですよ!

m🍏

母乳があまり出なかったのもありますし、ご飯を食べることがすきではなくいい母乳を作ってあげれないな…という自分勝手な理由です😭(笑)

ミルクいいですよ☺️
母乳が出ない…ってストレス無くなりますし、どれだけ飲んだかもわかりますし☺️

小さいお子さんがいるなかで大変でしたね😢
私は乳首が切れたのと、母乳があまり出ない、新生児の息子かうまく吸えずに怒るっていうのが辛かったからです。
最初は搾乳とミルクでしたが、搾乳する暇がなく1ヶ月半位からは完ミでした。
私も母乳出てる?とか聞かれるとドキッとしてしまいます。なんて返そうかな~と😅
でもミルクでよかったって思うことが沢山あります✨
毎日毎日お世話になっているミルク会社の為にも、堂々とミルクです!って言えるようにしていきたいです😁

マリ

私は妊娠する前から持病があり服薬していて、妊娠中も自分の身体が安定してないと子供が危険になるからという理由で服薬続けてました😰なので出産後に初乳もあげませんでしたし、息子はおっぱいを口に含んだこともありません💦出産して1.2ヶ月はおっぱいを探す息子を見て申し訳なさで泣いたりしてました😭
ですが乳腺炎とか母乳が出ないとか哺乳瓶拒否とかの悩みも一切ないですし、荷物は母乳の方に比べたら多いですが誰でもミルクは飲ませられるので楽チンです😄
完ミ育児でも息子が大きく元気に育ってくれたら完ミ育児だから…って考えはどうでも良くなります(笑)私自身が完ミで育てられたから全然抵抗感も引け目もありません!

ミルク

2人目を年子で欲しかったのが1番の理由です😊
初め混合でしてましたが、4か月目で娘が乳頭混乱により、おっぱい見るとギャン泣きするのでそこから完ミに切り替えました😅
でも完ミのお陰で、主人や周りの家族も育児参加しやすくなったので、両親からも孫の中でも1番溺愛されるようになりました😌

完母のママや義理妹には後から、ミルク飲ませてとけば、良かった〜😣
と悔しんでる人は多かったです💦

ただ体重が減らないのがネックなので、2人目は元の体型に戻す為に、
完母で頑張ります🤱

ポコ太

完ミだって、気にしなくて大丈夫!1歳くらいまでですよ。

子育ては長いし、ミルクだって、立派にあかちゃん育ててます。
最近はビタミンD不足なども言われているので、ミルクはそのところは心配ないですよ。

育児って見つめたり、話しかけたり、関わりの方が大切と思います。引け目に感じなくて大丈夫!

だって離乳するときもおっぱい以外に遊ぶこと、見つめられていることなど、安心感を感じて、子供も親も納得しないと無理だから、安心感を与えるのが、母乳以外の方法でも良いんだと思いますよ。

ミルクだって、お腹は満たしてくれます。見つめながらあげてあげてれば、母乳と変わらないですよ。母乳やりながら、テレビ、スマホよりいいと思います。