※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの手づかみ食事について、献立を考える時期です。今はおやきや蒸しパン、野菜を与えているが、味付けなしで様々な野菜を提供しています。献立を検討することをお勧めします。

手づかみはどのように進めればいいか教えてください🙇‍♀️
今はおやきや蒸しパン、掴めるくらいの野菜を少し与える程度です💦献立も特になくいろんな野菜を味をつけず与えてます😅
もうすぐ11ヶ月になるので、献立を考えた方がいいですか?わからないことばかりです😭

コメント

ひぃと

もう調味料も使えると思うので、料理っぽくしてもいいと思いますよ😘✨
そうしたら大人と同じものの取り分けも移行しやすいです😊✨

• ぴー

ぴー

取り分けようとしても野菜に油使っちゃなぁとかいろいろ考えて出来ずにいました😣これからのこと考えるとその方がいいですよね😢オススメの献立ありますか??
    あと手づかみはお米も食べているもの全部させるものですか?💦

• 12月20日
  • ひぃと

ひぃと

うちは全部手づかみしたい!って感じだったので、ご飯はおにぎりにしておかずも手でぐっちゃぐちゃにしながら食べてました😂
    煮た野菜が好きだったので、お味噌汁にしたりコンソメで煮たりしてましたよ✨あとはマカロニでサラダにしたりミートソースにしたりグラタンにしたり…って感じでマカロニはよく使ってました🥰

• 12月20日
  • ぴー

ぴー

おにぎりにして渡したらぐちゃぐちゃにしてポイしてたんでまだ早かったんでしょうか💦
    手づかみしたくてよく茶碗に手を突っ込むんですがそれは止めずに手づかみさせた方がいいですか😭⁉️
    煮た野菜の時は汁はコップ飲みのようにするんでしょうか😣
    マカロニまだ与えたことなかったです✨参考になります✨🙇‍♀️

• 12月20日
  • ひぃと

ひぃと

あら😂ご飯はお米が手に付くから嫌がる子もいるみたいですよ😘
    うちは止めなかったです🤣めっちゃくちゃ汚れますが…😅スープも両手でお椀を持って飲んでましたよ☺️

• 12月20日
  • ぴー

ぴー

おにぎりはどんな風に作ってましたか😭?硬くにぎりました?
    めちゃくちゃ汚れますよね💦でもいつかは通る道なんでしょうか…。少量だけ手づかみさせて他はスプーンであげてって続けてきたんですが、子育てってこんな甘くないですか😂?
    お椀持って偉いですね✨
    あと手づかみさせる時は丸いお椀よりはプレートのように浅いものがいいですか?割れないようにプラスチックのお椀に入れて与えたら逆さまにしてテーブルに巻いて食べてしまって…

• 12月20日
  • ひぃと

ひぃと

おにぎりは100均一のフリフリして作るやつで作ってましたよ😆でもうちもご飯はあんまり手づかみせずに、自分でスプーンで頑張ってましたよ😘ほぼこぼしてましたが😅
    プレートに入れてました✨お皿ひっくり返されたら、机を綺麗に拭いて直においてました🙆‍♀️✨笑

• 12月20日
  • ぴー

ぴー

フリフリ買ってみます✨スプーンはどう練習しましたか?そろそろ渡してみるといいんでしょうか😅
    やっぱプレートがよさそうですね😊

• 12月21日