※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
XYZ
子育て・グッズ

1歳の息子がうつ伏せが苦手で、ズリバイの練習がうまく進まず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

ズリバイの練習ってしましたか?

息子はちょうど1歳です。
うつ伏せが大嫌いで、お座りばかりしています。

機嫌がいい時に、うつ伏せにすると、ギャーギャー言いながら
2、3ヶ月くらい前から、飛行機したり、おへそを中心に回転したり、手で上体を持ち上げたり、お尻を浮かせたりするのですが…。。
オモチャで釣って、私がアンヨを押してあげない限り、なかなか前進しません。。ズルっと滑って後退したりはあります。

観察していると、アンヨをバタバタするだけで、自力では床を蹴れません。手でぐいっと体を前に引き寄せることもしません。

なんというか、コツがぜんぜん掴めていません…。
この状態が長く、どうしたものかと…。。

何かいい練習ないでしょうか涙

何が

コメント

メメ

ズリバイの練習しなかったです
うつ伏せ嫌いで…
お座りか仰向けでゴロンとしてる子でした笑
でもそこからハイハイを始めて、つかまり立ち、あんよとなっていったので特に練習しなくても良いのかなーと思ってます笑

remy

練習ちょっとだけしてました!
うつ伏せで足を折りたたんで足の親指を地面につけるようにしてこちらの手のひらで壁を作る方法をしてました。
こっちは押したりしないで、足で地面を蹴る感覚をわかってもらうような練習です。
文章でわかりにくかったらすみません💦