※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru.n
妊娠・出産

マタニティブルーで、引越しについて彼との意見の違いやストレスがあります。虫の問題や彼の協力不足、親との関係も悩みの一つです。

マタニティブルーです。愚痴ですがすみません…暇な方あてに見てほしいです。
小さなことがすごくストレスなんです。

今築53年のボロアパートに住んでいて、3月に引越し予定です。しかしその引越しについて彼の親(や彼)がうるさくゆってきます。
自分達で払える家賃のところにしないとじゃないのとか、虫なんてどこも出るんだからとか、新居が彼の実家がある市内じゃなく私の実家の近く(たまたまなんですが)からほとんど何もしてやれないとか…。

これに関して私から意見するなら、いろいろ事情がありますが母が金銭面をサポートするからペット可のところにしてくれと言ってきたので、その分家賃は少し高くなりましたが、母のサポートを抜けば(実質私たちが払っていく額は)元々これくらいの家賃なら…と予定してたぐらいの金額とほぼ変わらないので別に払っていけます。これをいうと、要は他人に頼るなってことじゃないのって彼は言いますが、私が頼りたくて頼ってるわけじゃなくて母がこうしてほしいと望んだことを受け入れただけなのになんでそんなことを言われなきゃいけないのかという感じです。

虫なんてどこも出るんだからに関しては、今の家は暖かくなると毎日何匹も虫が出るので、私は本当に虫が無理で毎日怯えて、夜も眠れない日があるくらい精神的にきます。彼に取ってとお願いしても文句を言いながら嫌々やったり、いないときなんかは本当にどうしたらいいか分からず、そんなこともストレスになります。
以前離島で暮らしていた彼の一家はそこまで虫が気にならないだろうけどそれと一緒にされたくないし、全然わかってもらえてないことに腹が立ちます。どこも出るんだからって、築53年と築5年とで同じように出るわけがないですし、全くでないことを期待してるわけでもないですし、じゃぁこのままこの家に住み続けて、虫だけでも精神的にやられる全く安心のできない生活の中で初めての子育てをさせるのかっていう話です。虫が出る出ないじゃなくてその頻度が問題なのに全然わかってませんしそのくせ口だけ挟んできてそれがさらにむかつきます。

彼の実家から遠いからナンチャラカンチャラについては、今の家から10分も変わらないのに遠いから来れないとかそういうのは理解できません。逆にじゃぁ市内にしたらどこでも歩いてくるのかって思うし、家を探す前に彼が"仕事先がこっち(今住んでる街)だからこのへんじゃなきゃむりだよ"ってゆったのも大きな理由です。なのに今になって彼はあっちのほうがいいんじゃないとかいってきます。まるで私のわがままで今住んでる街で無理やり探したみたいな言い方をしてきて、呆れます。

別にマザコンとかではないので彼が彼の母の肩を持っても何とも思いませんが、彼も彼の母も、視野が狭いというか、もっと他の見方はできないの?って思います。自分本位で物事を考えすぎているように思えます。

彼は入籍や引越し手続きに関して全然協力的じゃないというか、焦りもなく言われてもめんどくさそうにやるくせに、ペットを引き取ることに関しては"子育てしながらなんて無理でしょ"とかいろいろゆってくるだけで、子育ても別に協力しようという気もなさそうですし、全然頼りに出来ません。
毎日8時間ぐらいのコンビニ勤務をしてるだけで俺は疲れてるとかゆってくるのも腑に落ちないですし。仕事は大変なものだし、コンビニって大体がまだ楽なほうだと思います。一般企業に務めたり飲食店の社員になってる人の方が世の中多いのにって思います。
もちろん働いてくれて感謝はしてますし、彼のことは好きだし彼も愛してくれてるとは思いますが、それとこれとは別で不満は不満であります。離婚とかそうゆうわけじゃないんですがなんだか幸せな家庭になるのかなぁとあまり期待できなくなってきました。

彼の親と関わるのもめんどくさいし、せっかく今大変な時期だけど乗り越えようとしているこのモチベーションも下がってしまいました。彼がぼーっとしている分私がやらなきゃいけないので毎日毎日いろんなことを考えて、抜かりなく物事を進めていこうとしているのも分かってもらえません。こんなんで子育て乗り切れるんでしょうか。

長々と申し訳ありません…(>人<;)

コメント

pikari

読んでいて、率直に思ったのが義両親が口出ししすぎだなと思いました。
旦那さんを介してなのかは分かりませんが、夫婦の事に随分口出しされるんですね…
これ、子供産まれるまでに夫婦で話し合っておかれた方がよくないですか?
産まれたらもっと面倒な事になりそうな気がします。
あと、haru.nさんのお母さんの希望からペット可の物件や金銭補助は旦那さんや旦那さんのご両親が良く思わない点かもしれません。姑からしたら、お母さんの希望は聞くのに、とかお母さんの援助を受けるなんて!とか悪い方に捉えられたら余計面倒な事になりそうな気がします。
虫に関しては価値観の違いですよね´д` ;
私も嫌です。
赤ちゃんの上を百足が這ったらどうするんですか?とか赤ちゃんを出したらどうでしょうか??
妊娠中の大事なお体です、あまり無理なさらないでくださいね。

• haru.n

haru.n

長いのに読んでくれてありがとうございます笑
    普段はまあそこまで壁のないフレンドリーな親だし、たまに食料品や出産用品何かも買ってくれたりして助けてくれたりもするのですが、彼にそういうことをゆっているのを聞くと所詮他人だな〜と思いますね。
    ペットについては、今お母さんが飼っているのですが仕事が忙しくて早朝から深夜まで帰ってこれないので、犬がかわいそうだから引き取ってくれということです。ペット可だと家賃が高くて払えないから、とりあえず私が働き出すまででも払えない分出せるなら大丈夫だよって話したところ、それで通って今に至ります。少なくとも私が引き取った方が世話をしてあげられる可能性が高くなるし、産まれるまでならケージから出したり散歩だって行けます。子育てしながら犬の世話なんて、って彼は言いますが(彼の親も言ってるのかも)、お母さんちで1日中ひとりで待たされるのと、世話ができないと言ってその間ケージから出さないで置くのと何ら変わりはないんだからとりあえずやってみればいいと思いますし、自分は世話する気ないくせに口出しだけしてきて、逆にそこまで考えてくれるのなら少しは手伝おうとか助けようとか思わないのかって感じです。1日8時間の労働で疲れたから手伝えないとかがよく理解できません。
    結局は現状がどうであれ、なにが1番いいのかってことしか考えてないなぁって感じがするんです。引っ越さなければお金が浮く、犬飼わなければ楽になる、市内にこれば面倒見れる、他人には頼るべきじゃない。
    そうじゃなくてもっと現状とか理解してほしいんですよね。この家は子育てには私にも子供にも良くないし、犬は引き取ってあげないとどこにも行き場がないし、私と彼の職場(と一応産婦人科)は今住んでる街にあるからここのままの方がいいし、私達に欠落点があって母に頼ってる訳ではありません。なんでもっと違う視点から見れないんでしょうか〜。

• 1月26日
まーみ0622

コンビニ、暇すぎで暇疲れですかね。笑

ギリギリまでアパートに住まれる予定なんですよね??
だったら実家が近いほうが何かと便利な気がするんですが。安心だわってそういう考えにはならないんですかね……??(^^;;里帰り出産があるぐらいなんだから妊婦は実家の近くにいるもんなんですよ。笑 なんもせんでいいわ。笑

多少汚い家は赤ちゃんのアレルギー予防にいいと聞きますが、虫より、カビなんて大人でも肺炎の原因になるぐらい悪影響なのに築53年なんてカビ菌だらけですよ(^^;;私は出産したら旦那さんの実家にしばらくお邪魔するんですが古い家で、赤ちゃんにいいと言われている壁に部屋全部塗り替えてくれました。今ストレス溜まると赤ちゃんにも悪影響です、友達とかに愚痴りましょう・・・(´;ω;`)
あまり溜め込まずに!!

• haru.n

haru.n

忙しそうではないですね笑
    やることはたくさんあるみたいですけどそんなのどこも一緒だと思うんですよね。他に比べて楽な仕事だって思うんですけどね〜。

私としては実母が忙しくてなかなか手伝えないとしても、近くにいるだけで安心なんです。知らない街にいるよりは知ってる街のほうが不安もないですし。
    義母が助けてくれようとしてくれている(?)のは嬉しいですが、今住んでるこの家からたった10分変わるだけで無理とか思うならいらないって思っちゃいますね。
    それにフレンドリーで優しいんですが多分根が結構田舎ぐらしの頑固なお母ちゃん、みたいな性格をしているのでそういう所が気になります。
    元々人見知りで、人間分析というかこの人はこういう人なんだとかこう思ったな今、っていうのに敏感なほうなので余計関係を築きにくいです。テレビで見るようなうるさい姑ではないことは救いですけど、もっとこうだったらなぁ、とは思っちゃいますね笑

は、はいえんですか!それは困ります!
    排水口から臭いがあがってきたりもするので絶対良くないですね。早く引っ越したいです!
    旦那さんの実家に里帰りって居づらそうですね…(*_*)(*_*)

• 1月26日