1歳の子供の離乳食に悩んでいます。冷凍レシピや食パン量、おにぎらずの工夫についてアドバイスを求めています。
間も無く1歳になる子の母です。
最近また離乳食レパートリーに悩んでいます、、
基本は野菜の下ゆでをし、冷凍し
使う時に解凍味付けます、そのせいかだいたい似通った素材で味が違うだけ。てかんじです。
皆さま得意レシピ、また手軽な冷凍レシピあれば教えてください!
まだ大人のものを分けて、、ていうのはあまりできていません
どうしても大人のものは油多め。なのが気になってしまい、、。また夜ご飯は炒め物一品とかなので子供の品数も増えません、、。
また、別の相談ですが、この時期食パンどのくらい食べさせてましたか?今は6枚切りを半分にしてますが一枚とか食べられればあげていいのか悩みます
また、おにぎらずを作ってもノリが嫌なのか受け付けません。多分噛み切れないからなのか、、。メニューでやられている方多いですが工夫されてたら教えてください
- ゆずりは(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ナツ花
似たようなもんばっかりですよー!🤣🤣
うちはホイル焼きばっかりしてます(笑)
一種類でも入れるものが違えば栄養は変わるし、いいとおもってます( ̄▽ ̄;)
子供の手が離れて、手がかけられるようになってからでいっかな、と(笑)
食パンは一枚、耳無しなら二枚(サンドイッチとかで)食べることもあります(*´▽`*)
りんちゃんママ
先に調理してから冷凍してます!
煮物とかを鍋でそれなりの量を作ってお弁当カップに入れて冷凍してます😊切り干し大根、肉じゃが、茄子の煮浸し、カブの煮物…とかを常備して順繰りだしてます!
食パンは6枚切りの耳まで1枚食べてます😂
おにぎらずは海苔を噛みちぎりやすくするものが100均にあるので探してみてください!
-
ゆずりは
すごいですね!素敵です!あまり冷凍庫が大きくないので、冷凍できるのが少なくて、、。肉じゃがは必ず作っているのですが味付けせず、味噌汁にも入れられるようにしています。
そんなのがあるのですね!ちなみにどこの100きんか分かれば教えてくださいー!- 12月20日
-
りんちゃんママ
ちょっと深めのタッパーにお弁当カップ敷いて出来た食材入れて、ラップ掛けて2段目、とかにしてます!うちも冷凍庫小さいので😂
ダイソーもセリアもありましたよー!- 12月20日
-
ゆずりは
なるほど!ありがとうございます😊ダイソーかセリアかどちらかいってみます!
- 12月20日
退会ユーザー
月齢おんなじですね🐨
うちも似たようなものばかりです!
使うときに味付けされててすごいですね😊
私は作るときに味付けしてしまうので😅
同じ素材でも洋風、和風っぽかったりでお子さんにとっては新しい✨味にはなってるんでないでしょうか?
娘はまだ、歯が生え揃ってないので基本噛み砕けるものしかあげてません😅
のりってなんとなく口に張り付く感じもあるのでそれも嫌なんですかね?🤔
私もレパートリーは少なく料理も下手なのでつくれそうなものを作ってます😫
-
ゆずりは
ありがとうございます!
味付けしてしまうのアレンジしづらいかな?とできないでいます、、。
基本だしばっかなのですが、、。汗。
ほんと難しいですよね、お互い頑張りましょう!- 12月20日
ゆずりは
ありがとうございます!ほんとに悩みますー、朝はとりあえずお麩の卵煮を増やしてみました。笑笑。
食パンそうなんですね!そろそろ一枚にしちゃおうかなー!いつも少し物足りなさそうで、、