※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーちゃん
子育て・グッズ

妹の子供と姪っ子が1歳差で、お誕生日プレゼントを渡すべきか悩んでいます。全国転勤のため頻繁に会えない状況です。皆さまはどう思いますか?

妹の子供がもう少しで1歳になります。つまり姪っ子がいます。
我が家も今年出産したので、1学年差。

お誕生日プレゼントは渡すべきでしょうか?
我が家があげると、妹家族も我が家の子の誕生日に気を遣いますよね…?

今はたまたま近くに住んでますが、我が家は全国転勤…。
頻繁に会え続けるわけでもない…。

皆さまはどう思いますか?

コメント

ぽん助

姪っ子が可愛くて可愛くてプレゼントあげたい😍って自分が思ってあげる分にはいいと思いますが、やり取りとしてあげるなら必要ないんじゃないですかね☺️
うちも出産祝いは兄妹からもらいましたが、誕生日は貰ったこともあげたこともないです😅

ama

1歳の誕生日は特別なので、あげたいものがあるならあげても良いと思います😀
今回限りにしておけば、妹さんが気を遣うのも一度限りですし。
でも義務ではないので、無理に何かしなくても良いと思いますよ😊

やん

うちは誕生日は1歳の時だけプレゼントし合おうと決めました😊
毎年だともしこれから甥っ子姪っ子増えた時にお互い大変なので💦
妹さんと話し合ってみてはいかがですか?

たまちゃん

最初にあげると、やめ時が分からなくなるし…
お互い様ってことで、あげなくて良いと思いますよ😁

みき

私自身がそうで母の兄の子供と1学年差ずつ違っていてお祝いがめちゃくちゃ大変だからと小さい頃からあげるの一切なしですよ!お互い3人兄弟なんですがね…

たま

姪と甥が合わせて3人居ます。
誕生日はあげていませんが、クリスマスはあげています。
最初は、うちの子は12月が誕生日なので、向こうとしては誕生日プレゼントのつもりで送ってくれたようですが…😅
こちらとしてはお誕生日もクリスマスも…となると常にプレゼントを用意しなくちゃいけないし、出費もバカにならないので、まとめてクリスマスに1回渡しています。

正直、お返し(クリスマスプレゼント)探して用意したりも大変なので、やめたいです(でも今年も送られてきました…)😭

a.u78

2歳の甥っ子、4歳の姪っ子いますが誕生日、クリスマスあげています😊
もちろん、姉からも誕生日、クリスマスもらいます☺️
甥っ子は12月が誕生日なのでクリスマスとダブルです😅
そんな高価なものはあげないです!
今年のクリスマスは絵本にする予定です☺️

マリコン

うちは何にもしてませーん。
甥っ子は5人いますが、誰にも何もしてません。
一回すると辞められないしお返しもめんどくさいので。
そういうのが大丈夫な関係ならあげてもいいと思いますが。