子ども園の転園タイミングと縦割り教育について悩んでいます。早生まれで環境変化や年上の子との関わりが心配です。
年少から違う子ども園に転園はいいタイミングなんでしょうか?
引っ越しをし、小学校区内の子ども園に転園しようか考えています。
ただ、転園先の子ども園は、年少から縦割り教育?で年少、年中、年長とそれぞれ三班にわかれ合同にクラス編成をしているそうです。
今の保育園では、年中、年長さんが一緒です。
年少で、早生まれですが兄弟とかもいないしそんなまだまだ喋りも上手くない?からいきなり、環境かわってなおかつ年上の子たちと一緒に過ごすというのは負担になりますか?あと、イジメられたりとか、、
- リーヌ
コメント
退会ユーザー
保育園に通っていましたが引っ越し後、半年空いて春から年少でこども園に通わせて現在小学生ですが、全く問題なかったですよ。
年上の子からは優しくされて、進級すれば同じように年下の子を気遣ったりと縦割り保育で学んだことも多いと思います。
物心ついた小学生になって転校の方が本人負担は大きいでしょうね。
いじめ、というか女の子なら特に口達者な子とトラブルはありましたが、担任に相談してすぐ対応してもらえました。
子どもは順応性が高いので、ほとんど杞憂に終わるのではないでしょうか😊
リーヌ
そうなんですね😂
うちの子、人見知りもするしで前の保育園がいいとか今も言うので転園させるのは可哀想なのかともおもってまして💧だから、小学校併合の公立幼稚園からは行かせてあげたいですが、それはそれで誰もお友達いない中からスタートなので、年少のあんま記憶にない(意外とあるかかもだけど)転園させようかなっと💧 転園先は、それなりに小学校区内なので少しは安心です。