習い事選びで悩んでいます。子供の頃から始めるメリットや、遊びの大切さと周囲の影響について気になります。皆さんはどのように習い事を選んでいるのか、いつから始めたのか教えてください。
習い事選びで悩んでます。
私が子供の頃より習い事を早く始める親が多い気がします…。まだ小さいうちからさせるとどのようにいいことがあるのでしょうか…。
本当は遊びから学ぶ事が多くて小学校までは毎日お友達と遊ぶ事が大事なんだと思いたいのですが、周りはくもんや水泳や体操やピアノなどやっている子が多く親としてはなんか焦ってしまいます。都内在住なこともあるのかもしれませんが…。
皆さんはどんな風にお子さんに習い事を選んでますか?本人に選ばせてますか?何歳頃から始めましたか??
- ケロカ(7歳, 10歳)
コメント
ちいちゃん
本人がしたいというまでさせませんよー!同級生の子が水泳や体操に行ってるよ~って言いますが、行く?っていうと嫌だ~っていうので🤣
なー
上の子が1歳6ヶ月から保育園に通い始め、その次の年からヤマハを始めました(´∀`*)
理由は、私が上の子との時間を家以外で楽しみたいと思ったからと音楽がなると楽しそうに踊り楽しそうに歌いピアノのオモチャが大好きな娘だったからです!
2歳から始めてますが最初のクラスではリトミックみたいな感じで曲に合わせて歌ったり踊ったり楽器に触れたりと毎週楽しんでました!
今では下の子を抱っこしながら一緒に行ってますが両手で弾くこともできるようになりました^ ^
始めたいと言ってからじゃ絶対音感も付かないかなと思い行きたがらなかったら辞めてもいいと言う考えで行きましたが絶対音感も付き本人も楽しみに行ってるので良かったと思ってます(*゚▽゚*)長々と失礼しましたm(__)m
-
ケロカ
ありがとうございます。
なるほど!娘さんにはとても合っていたのですね〜素晴らしい😉確かに音楽は早い方がいいのかもしれないですね!上の子もピアノをやりたいとは言ってるものの…どこまでわかっているのか…。
体験など出来るところ探してみようと思います。- 12月19日
h1r065
保育園行かせてるしうちは特に習い事行かせてないす。
早期に行かせて結果出る子は一部な気もするしなあと。
本人やる気ないのに高い月謝払うのもバカらしいしで本人から本気でやりたいと言い出したなら考えますかね。
いま保育園で塗り絵やら絵を描いたり、紙でバッグ作りや工作とか1番上の子は好きですから好きなことしてればいいかなと思ってます。
2番目は別のところに行きで曜日ごとに英語、スイミング、音楽やらいろいろ午前中にあるのでそこ通いでいろいろ楽しめるから習い事行かずともです。
3番目は1歳だから保育園で楽しく遊ぶが1番で保育園行って絵本とかは好きになってかで絵本好きですから自宅でも読みで対応してます。
幼稚園行ってる子は早く帰宅で時間持て余してしまうからで習い事行く子は周りは多いです。だいたい水泳とか行ってます。
-
ケロカ
ありがとうございます。
わー!まず3人の子育てに尊敬です!!そして4人目がお腹に!?偉すぎます😣💦
確かに幼稚園は終わるのが早いのでみんな時間を持て余すのかもしれません。幼稚園でもいろんなことを学んできてるんですよね😅
ほんと月謝はバカにならないのでやる気次第ではありますね!!- 12月19日
-
h1r065
英語とかは必須にはなってきてるけどどうやろって感じです。
やる気ある人は大人になってからでも習得してますしね。
一つ本気なものに夢中になってくれたらいいかなとは思っています。- 12月19日
-
ケロカ
英語に関しては昔の考え方では今はダメなのかな…と思ったり…。
そうなんです!一つ本気なものに夢中になってくれたらいいですよね〜!!!!
そのためには親がいろんなものがあるんだよ〜と選択肢を示せられればいいかなと思っています。- 12月19日
-
h1r065
無料体験行かせて様子見てもいいかです。
私の従兄弟はラグビー一本で就職もしてとかです。
スポーツ得意な人はそちらを極めたりとか友だちでもいます。
あとはどのくらい親も本気でどこまで付き合っていけるかですね😅
合宿やら遠征やらバレエなら発表会だけで数万円とか月謝以外にもお金かかってきたりも多々あるようです。- 12月19日
なー
私自身ピアノを習いたくて個人でやってる場所で習ってましたが、そこの先生には字が読めるようになって5歳からね!と言われ3歳くらいから待ってました。笑
ヤマハは無料で体験もできてよかったです(´∀`*)本当はダンスも習わせたいですが…次何かやるときは娘に言われたらと思ってます!
-
なー
上で返信せずすみません(;o;)
- 12月19日
ケロカ
なるほど〜!そうですよね!本人がやりたいから習いたい!んですもんね??
ちいちゃん
そうですね!無理にさせることもないし、私自身が私がやりたい!って言ったものしかしてなくて、親はお金を出すだけだったのでそういう風になりたいなぁと思ってます!
ケロカ
ほんと習い事のお金ってバカにならないですよね…
だから、親としては長続きさせたいとか思ってしまって…。自分から言い出したことなら自分で責任持って考えることを学ばせられますね!