※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジゼル
妊娠・出産

初めての妊娠で、初期段階。初詣行くべき?感染病対策で大丈夫か?皆さんのご意見をお聞かせください。

先日妊娠がわかりました。初めての妊娠でわからない事だらけ💦
病院に行ったがまだ7ミリくらいで全然初期の段階。
病院の先生には人混みは避けてねって言われましたが、年始の初詣旦那方家族と行く予定がありますが、行かない方がいいのかどうか?感染病対策でマスク、手洗い、うがいすれば行っても大丈夫なものか?
今のところつわり、体調不良などはまだない状態です!
皆さんのご意見をお聞かせください!

コメント

eri

そんなに遠くないならその日の悪阻、体調で私なら行きますが行かない人もいると思います\( '-'\* )マスク、手洗いうがいは絶対ですね👍

• ジゼル

ジゼル

ありがとうございます😊
    旦那もどの程度ならいいのか不安がっていたので遠出は避けようと思います!

• 12月19日
さくら

この時季インフルエンザなどの感染症も流行る時季です。何事にも絶対大丈夫!!という事はないですが私はムリしない程度でしたら外出していましたよ。

• ジゼル

ジゼル

ありがとうございます!
    感染症ほんと流行ってますもんね💦
    体と相談して無理はしないようにします😌

• 12月19日
ちゃん

私の上の方と同じく距離と体調次第で行くと思います\( ¨̮ )/
この時期インフルとかが怖いから人混み避けてって言ったのかな🤔?
行くならマスクは勿論ですが体を冷やさない格好で行かれてくださいね💗

• ジゼル

ジゼル

ありがとうございます😊
    まだ悪阻がないのでその時の体調みながら考えたいと思います!
    冷えは大敵ですもんね!気をつけます♡

• 12月19日
ままま

妊娠おめでとうございます(*ˊ ˋ*)

先生から人混みを避けてねと言われた時は私も街中とか行かなかったですよ。

もし何かあった時に、辛い思いをするのは自分だし赤ちゃんにも申し訳ないから...

この先周りがこれぐらい大丈夫よ!と思ってるシーンが沢山あると思います。お腹が目立たないと重たい荷物も持ったりしたし💦
その結果出血があったりして仕事休んだりとかもありました。

赤ちゃんを守れるのは自分だけなので、大事にしてくださいね(^^)

• ジゼル

ジゼル

ありがとうございます😊
    なにせ初めての事で、どの程度の外出や運動、労働なら大丈夫なのか?
    今も仕事は行っていますし、まだ初期なので会社の人には言えないので悩ましい事ばかりです💦
    皆さんの話を参考に体大事にしていきます♡

• 12月19日
  • ままま

ままま

私も初めての妊娠の時は何が良くてダメなのかわからなかったですが、安定期入ってからは、ゆずのライブ行ったり、プチ旅行行ったりしてました!

仕事は立ち仕事だったのですが、貧血がひどい時以外は普通通りに出来てました!重たい物は同僚に持ってもらって、お客様を連れて階段の昇り降りも多かったですが、手すりでなんとかいけてました笑

まだ人に言えない分、頼ることも出来ないから難しいですよね💦

素敵なマタニティライフを送ってください💓

• 12月19日
  • ジゼル

ジゼル

ライブも行けるんですね‼︎
    ビックリです♡

やっぱり重たいものは持たない方がいいんですね!たまにお客様の荷物を持つことがあるんですが、重たいものも結構あって…
    今後は腰が痛いとか言って同僚に助けてもらうようにします!
    ここでは沢山の先輩ママさんがいるので、身近な人に言えない分、ここで不安解消したいと思います!
    ありがとうございました😊♡

• 12月19日
  • ままま

ままま

先生に聞いて行っちゃいました!
    ゆずのコンサートは席指定ですし、小さい子から高齢の方まで幅広いので、疲れた時は座って見てても、周りも変な目で見てこないし(*ˊ ˋ*)ただ出入りは人が少なくなってからにしたりしてました。

重たいもの持ってコケたりも危ないですしね💦腰が痛いって言うのいいと思います✨頼れるところは頼っちゃいましょう(^^)

では✋💓

返信不要です\(*ˊᗜˋ*)/

• 12月19日
ふちゃ

風疹はマスクで予防できないので、抗体が少ないならどこに行くのも控えた方がよろしいかと思いますが、
そうでないなら(所詮は気休め程度だという話もありますが)手洗いうがいアルコール消毒を念入りにして、マスク必須で、その日の体調次第というところですかね……🤔
時期的にはインフルやノロなどいろんな感染症も流行してる時期だと思うので、なるべくなら出ない方が賢明かなってところですけど、せっかくの年始だしそれっぽい事したいですよね😔😔
でも、年始…特に初詣ってすごいたくさん人いますし、マタニティマークつけてたとしても見えないからドカドカぶつかられたりする危険あると思うので、そこらへんも気にした方がいいかもですね😖💦

わたしはもうじきなので、産後ひと月経たず年末年始のため言わずもがな年末年始は引きこもります(笑)
でも御守りくらいは初詣行く誰かに買ってきてもらおうかな〜って思ってます!

• ジゼル

ジゼル

ありがとうございます!
    やっぱり、ドカドカの振動も良くないですかね!?
    来年本厄でお守り買わなきゃ。なんて思ってましたけど、感染症はもちろん怖いですが人混みのドカドカの方が怖いですね💦
    ちょっとよく考えてみます!

• 12月19日
  • ふちゃ

ふちゃ

地面が揺れるとかの振動なら平気だと思いますが、タックルされたり、肘からお腹にぶつかられるとか、女性は特に硬いカバンとか持ってると思うのでそれがお腹にもろに入ったり……とかなくもないので怖いかなって思います😖
    わたし自身が妊娠してない時にももみくちゃにされて痛い思いした事あったので警戒してるってだけかもですけれど(笑)
    初詣の人の入りが落ち着いた頃に……でも良さそうではありますけど、そうなるとなんか妙に初詣感がなくて微妙なんですよね!😂
    行かれるなら色々大げさにでも、予防しつつ旦那様に前に立ってもらったりお腹守ってもらって周りを最大限に警戒しつつって感じがベストだと思います!◎

• 12月19日
  • ジゼル

ジゼル

確かに!足踏まれたり、カバンや腕がぶつかり合ったり激しかったと思います😰
    妊娠したとは言え、今はまだ7ミリ程度で悪阻もないので、案外マスクしてればどこでも行けちゃうかなーなんて安易な考えでした。
    初期ほど気をつけないといけないって事頭に叩き込んで気をつけます!
    ありがとうございます😊

• 12月19日

風疹大流行なので、抗体検査の結果次第では控えた方がよろしいかと。。

• ジゼル

ジゼル

ありがとうございます😊
    ホント、風疹流行ってますよね💦
    よく考えてみます!!

• 12月19日