※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら2
家族・旦那

疑問です。旦那さんから、「俺、最近飲み会の回数も減らしてるし、家族…

疑問です。
旦那さんから、「俺、最近飲み会の回数も減らしてるし、家族に貢献してると思うんだよね。だから、ご褒美に年末◯日と◯日飲み会に行って来ていい?」
との提案が…

家族に貢献?
ご褒美?

育児や家事を行うことは、やってあげてると思ってるのでしょうか?

ご褒美って…家族でいることが苦痛なの?家族といないことがご褒美なの?

と思ってしまいました。

ただ今妊娠7ヶ月、1歳半の子を見ながらの妊婦生活を送ってるためか、ホルモンのバランスが崩れてるせいかそのように考えてしまい、疑問に思いました。

私にとってのご褒美はなんだろう?と考えた時に、家族で楽しい時間を過ごせるのが今は一番幸せだなと思ったのですが、旦那さんはどうやら違うようです。

確かに息抜きも大切ですし、付き合いがあることもわかりますが、何だか悲しくなりました。

1歳半の息子もお腹の子も今の状況は、今しかないのに、この一瞬を嚙みしめようと思うことはないのでしょうか?

皆さんは、どう思われますか?
率直な意見が気になったので投稿してみました。

コメント

たんたんmama 🐰💜

あーーーわたしの旦那もまさしく今日それ言いました!!!
たしかに普段飲みも遊びもしないんですが。

は?こっちは??ってなりますよね。

• さくら2

さくら2

早速のコメントありがとうございます!
    そうなんですよね!
    私も思わず、私のご褒美はなんだろう?と心の声が漏れてました苦笑

• 12月19日
りさ

なんて言ったら嫁からok貰えるか考え抜いた結果それだったんでしょう。(^^)
大した理由なんてきっとなさそう!

• さくら2

さくら2

コメントありがとうございます!
    確かにりささんのおっしゃる通りですね!
    何気ない言葉が相手を傷つけることがあることを学んだ一瞬でした。

• 12月19日
yoshi8670

私も妊娠中は旦那の言動にイライラすることが多く言葉も深読みしてしまったり嫌味にとらえたりしてました💦

貢献っていうのが私はイラッとしちゃいます^^;
なのでその場でつっこんでるとおもいます(´ε` )

きっと旦那さんからしたら深い意味なんてなくて出た言葉なんやろうなっておもいます(^^)

私の旦那は私をイラッとさせる発言が得意です笑

• さくら2

さくら2

本当妊娠中って不思議ですよね!
    普段なら気にならないことも、妊娠してると妙に引っかかったりしてしまいます…

• 12月19日
みいも

ご褒美というか家族以外の息抜きは必要かなとわたし個人的には思います。お酒好きなら特に。( ⋆ˊᵕˋ )
でも、やっぱりサポートしてほしい時期に自分優先されると腹立ちますよねw
家族に貢献してるから何々してほしいとか本気で考えて言ってないと思います。言葉のあやじゃないでしょうか。
ただ飲みに行きたい一心というかw

• さくら2

さくら2

そうなんですよね…
    私の子どもでもありますが、旦那さんの子どもでもあります!

まぁ、もうすぐ二人目生まれたら、もっと飲みには行きづらくなってしまうと思うので今のうちに行きたいという思いはあるんでしょうが…

• 12月19日
  • みいも

みいも

最近まわりで同じような悩みよく聞きます。
    なんか、男の人ってみんなこーなのか、、ポンコツばっかりだなって勝手に思ってましたw

• 12月19日
  • さくら2

さくら2

日本人の男性は、世界で群を抜いて育児に参加しないらしいですね。
    日本に生まれたことを悔やむしかないのか…

• 12月19日
フリード

私ならそこまで深刻に考えずに、
『まどろっこしい言い方せずに素直に行きたいと言え~😆(笑)』
って言います🤣

でも妊娠中はやたらとネガティブ思考になってました😒😒

• さくら2

さくら2

このネガティブは何処から生まれてくるのでしょう?

私もフリードさんのように明るく交わしたいです!

• 12月19日
  • フリード

フリード

妊娠中はホルモンバランスですかね~( ̄▽ ̄;)
    超ポジティブな私がネガティブになるほどだったのでよっぽどです(笑)

• 12月19日
  • さくら2

さくら2

そうですよね(^^;
    後1年したら戻れるかな〜?
    長いですね…

• 12月19日
まなまな

貢献してるかどうか判断するのはお前じゃなくてこっちだよって思いますね😇
何も言わずにいたら寧ろこっちから飲み会行っておいでって言いたくなりますが、自分から言われたらイライラします😂

• さくら2

さくら2

本当その通りです!
    貢献していると言ってましたが、私からしたら、1割程度です。

• 12月19日
🐒

家族に貢献、ご褒美!
何様だよって思います!!

• さくら2

さくら2

本当そうですね!
    いいぞ!いいぞー!と思ってしまいました笑

• 12月19日
みき

初めまして☆下手に出てるつもりなのかもしれませんが、逆効果ですよね。自分にご褒美がほしいのであれば、休みなく家事と子育てをしている妻にもご褒美を用意してくれればいいのに…と思ってしまいます。

• さくら2

さくら2

全く下手ではないですね( ̄ー ̄)

みきさんの仰る通りです!
    しかも、ご褒美は自分からねだるものではないですよね(-_-;)

• 12月19日
かえで

めっちゃ分かります!!!
ママにとってはパパが家に居てくれる事が助かるのにそれを理解してくれない事が凄く悲しいですよね(;_;)

• さくら2

さくら2

本当そうですよね!
    ただ、居てくれるだけで助かるのに大きなことは望んでないのにそれすら協力してくれないのは致命傷ですよね…

• 12月22日
むさこ♡

言い方が下手くそですねえ笑
あたしは今38週で、いつ産まれるかわからない状況なんですけど、旦那が友達に31日に誘われていたので、別に行ってこれば!と言いましたよ!

旦那の方が、いや、家族でいる方が楽しいし、行かなくていいんだけどさ!と言ってくれてれば気持ちよく送り出せるのになあ。

それなら、さくら2さんも、私も毎日妊婦で大変な中、息子の世話も頑張ってると思うんだけど、○○日友達と遊びに行ってくるから子供見ててくれる?と言って、息抜きしてきたらどうですか?

• さくら2

さくら2

38週なのに飲みに行ってきたらと言えるむさこさんの心の広さが凄いと思いました!
    私だったら、きっと言えません…

息抜きも大切ですね!
    提案してみます!

• 12月24日