コメント

azu66
確定申告の為の書類というのは、緑のやつのことですかね?
年末調整はパート先でしてもらってないですよね?源泉徴収票は届いてますか?

姉妹ママ
源泉徴収票の摘要欄に年末調整未済と書いてあれば、年末調整されていませんのでご自身で確定申告をしなければなりません。
源泉徴収票は貰ってますか?
-
♡ゆいなmama♡
送られてきていないようです…
- 1月25日
-
姉妹ママ
会社が税務署や市役所に出す年末調整の書類の提出期限は1月末ですので、もしかしたらそれ以降に届くかもしれません。
もし届かなければ請求した方がいいですよ!- 1月25日
-
♡ゆいなmama♡
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
職場では生命保険の控除?の用紙も貼り付けて提出したのでその辺はどうなるのか…と思いまして(>_<)- 1月25日
-
姉妹ママ
年末調整されているのなら、源泉徴収票に生命保険の控除欄に数字が入ってるはずなので、源泉徴収票を見れば分かると思いますよ!
それと生命保険の控除があるなら、還付があるはずです。その入金がないなら年末調整はされてないと思います。
確定申告する際に控除証明書は必要なので、返してもらってくださいね!- 1月25日
-
♡ゆいなmama♡
分かりました!確認してみます。
とても分かりやすくありがとうございましたm(_ _)m- 1月25日
♡ゆいなmama♡
緑色か覚えてないのですが…
年末調整と確定申告は違うのでしょうか?
質問だらけですみません(>_<)
azu66
違いますね。
年末調整は会社でやってくれるもので、これがされていれば、個人での確定申告は不要です。恐らく年末まで働かれてないので、されてないかな?と思います。
されていなければ、源泉徴収票とマイナンバーを持って、確定申告期間内に税務署で確定申告をしてください。
♡ゆいなmama♡
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m 税務署ですね!!