※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆薫☆
子育て・グッズ

母乳不足の不安。夜間の授乳回数が増え、母乳量が心配。頻回授乳が必要か悩んでいます。経験談を聞きたいです。

母乳不足?について。

明日で3ヶ月の息子がいます。
寝る前の21時のみ60mlミルクを足し、それ以外は母乳です。

ここ最近、夜まとめて寝るようになり、夜中だいたい1回、たまに2回の授乳になりました。
私はそこまで母乳量が多くなく、最初は午前2時ごろパンパンに張っていて目が覚めたのに、最近はほとんど張らず、4時ごろ息子が泣くまで寝続けてしまいます>_<
その次は朝8時半とかです。

こんな調子じゃ、母乳が出なくなってしまうのではないかと不安です。。
先ほど授乳しましたが、一往復じゃ満足せず、ギャン泣きしてしまいました(T_T)

夜も起こしてまで頻回授乳した方が良いのでしょうか??
上の子はミルクメインの混合だったので分からず。。
経験談などお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

usamama

3ヶ月くらいだったら夜中も授乳してないと母乳減るそうです!

@ニコ@

こんばんは〜(o^^o)
うちは今日で3ヶ月になりますが、全く同じでした!
産院では、まだ満腹中枢も出来てないし欲しがるだけあげて。段々とリズムが出来てくるよって言われて頑張ってました!
今はやっと満足して飲んだ後すぐ泣くってことはなくなりました(o^^o)
私は夜起こしてまではしませんでしたよ〜眠かったので(笑)
張って痛い時は搾乳してました(o^^o)
おっぱいのことで頭いっぱいになりますよね(T_T)
早く落ち着くと良いですね(o^^o)

• @ニコ@

@ニコ@

あっ、ちなみに母乳はちゃんと出てます!
    上の子に比べて飲む量が多いらしく、張る暇がないそうです(笑)
    あと差し乳に変わったので(^_^)

• 1月25日