ラインニュースで初めてしたったのですが、病院行くと妊婦加算されるん…
ラインニュースで初めてしたったのですが、
病院行くと妊婦加算されるんですね。
私は妊娠してから、初期の頃に耳鼻科、中期の頃に歯科に通ってました。
全然気にしずに会計して、もちろん妊娠している頃は受付で話しています。
特に領収書もそこまでまじまじと見ていないので、書いてあったからわかりませんが、妊婦加算があるということに素で驚いています。
歯科とかは2000円以下で済むので、特に気にしていませんが、風邪とか引いた時に病院に行けなくなりますよね。いくらかかるんだみたいな。内科、外科が加算されるのかな。科は関係ないのかな。
先週までは私も働いていたけど、産休に入ったから旦那の給料だけだから、あまりお金使いたくないのに。
つらいわー
- もえまき🐶💙(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
4月からでしたっけ👏🏻
風邪などはもう産婦人科で診てもらうほうが得かなって感じですよね😭
転々
妊婦加算は知らぬ間に4/1から始まっていたような気がします😅間違ってたらごめんなさい。時間内の初診時は230円だったかな。皮膚科でもなんでも加算されます。眼科のコンタクト処方の特別妊婦に配慮が必要ない場合にもかかっており、小泉進次郎さんが激怒して議論になり、色々あって一時凍結になるとニュースで報道していたようですよ🙂
-
もえまき🐶💙
コンタクトでも加算されるんですね!
私仕事で目を使うのでメガネばっかりでしたが、産休に入ったのでコンタクトばかりになって新しく買わなきゃなって思っていたので、ショックです。
今は凍結になるかもなんですね!
なってほしい!- 12月18日
いけちゃん
私は産んでから知ったので、なんか複雑な気分でした。産院には頭痛で検診とは別で何度か行ったりしていたので普通の金額より加算された金額だったのかとか思うとちょっと悲しくなりました(笑)でもなんで妊婦加算なんてあるんですかね?加算対象が妊婦の理由が分からないなと思います。
-
もえまき🐶💙
年取ると逆に安くなるじゃないですか。でもその分めちゃ年寄りが病院行くじゃないですか。で中々見てもらえなかったりする中で、年寄りも心配で病院くる、妊婦も同じく心配だから病院に行くのに、なぜ妊婦だけってなりました。
- 12月18日
ももゆゆ
私も妊娠初期に病院に通っていましたが、次回から妊婦さんは病院代が上がりますと言われてびっくりしました。何故ですかと聞いてもそういう決まりになりましたと言われて、ちょっと不満になったのを覚えてます😅あれから数ヶ月、ニュースで取り上げられ広まりました。少子化対策しなければと言われている中、その考えに逆行してると妊婦税凍結になりましたね😌批判が多くあったらしくやっぱりねな感じです(^_^;)実際に妊婦税取られましたがそんなに慎重に診てもらったように感じなかったので意味あるのかなと思います。
-
もえまき🐶💙
ですよね。
歯科は体倒したりするので、しょっちゅう大丈夫ですか?とかに聞かれましたが、耳鼻科だと特に。
鼻になんか空気送る?みたいなのをやってくださいとか言われた時につわりで気持ち悪いから出来ないと言ってもやってって感じで。
後から妊婦加算聞いて、全然慎重じゃないんやんってなりました!気持ち悪い言ってんのにって感じで。- 12月18日
-
ももゆゆ
私も妊娠中、歯医者に定期的に通ってましたがすごく配慮してもらってありがたかったです😊
歯医者は妊婦税ないのに何をするにも赤ちゃんに影響ないか母乳に影響ないか考えてくれました😃私が通っていたところが良かったのかもしれませんが😅
税がなくてもしっかり診てほしいですよね☺️- 12月18日
-
もえまき🐶💙
歯科は妊婦税取られないんですね!
なのに歯科の方が配慮がいいって。
他の科は税取ってるんだからもっと配慮してよってなります!- 12月18日
とまと
妊婦加算をとる、とらないは
その医院の任意なので、
どこでもとられるわけじゃないですよ😄
-
もえまき🐶💙
そうなんですか?!
全部の病院で取られると思ってました!- 12月18日
-
とまと
妊娠に関係してない場合はとらないとか、
そもそも全くとらないとかあります😄
先生の考え方次第ですね😅
産婦人科以外で妊婦の受診拒否が結構あるので
それをせずきちんと対応した所に
報酬を増やすみたいな考えもあるみたいですが
それを妊婦に負担させるのはおかしいですよね💦
だから凍結されましたが😂
小泉さんナイスですよね👏- 12月18日
-
もえまき🐶💙
そうなんですね!
無知すぎて‥
はい!
凍結になって良かったです!- 12月18日
もえまき🐶💙
妊婦健診の時についでに風邪ひいてとか言った方が薬代だけで済みそうですよね!
4月からみたいです!
なんでなの?ってなりました笑