※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん\(^o^)/
お金・保険

保険証を紛失しました。里帰り予定で病院変わる際、どうすればいいでしょうか?

保険証を紛失してしまったみたいです(>_<)
前回の健診の時にはあったのに、、
病院と警察には電話しましたが届いてないそうです。
3週後に里帰り予定で病院変わるのですがどうしたらいいですか?(>_<)

コメント

akiyuna

国民健康保険ですか?
役所で再発行の手続きが出来ます。
直ぐにもらえなければ、交付申請中の用紙を出してくれるので、それを病院に持って行けば平気ですよ😊

• なちゃん\(^o^)/

なちゃん\(^o^)/

社会保険になります(>_<)
    悪用とかされないですかね、、?

• 1月25日
アヤねえ

旦那さんの社会保険に加入なら、紛失届け、再発行届け出すと直ぐに届きますよ。

国保なら、役所で手続きすれば大丈夫です。

心配でしたら、加入の保険組合に直接聞いて仮証の発行をお願いしてもいいと思いますよ。

• なちゃん\(^o^)/

なちゃん\(^o^)/

ありがとうございます!旦那の社会保険なので、旦那から会社に手続きをお願いする形になるんですかね(>_<)?

• 1月25日
  • アヤねえ

アヤねえ

そうですね。

悪用は、裏書で住所書いてあると危ないです。
    基本的に保険証だけではあんまり使えませんが、消印のある郵便物があると話が別になります。
    クレジットなどは申し込みは口座残高が判らないと申し込みは出来ないので大丈夫だとは思います。

• 1月25日
akiyuna

旦那さんの社会保険なのですね!
そうしましたら、旦那さんから会社の総務の方にでも話してもらえたら、再発行してくれると思いますよ😊

見つかるといいのですが…😭悪用されない事を願っています😭